Huawei
Впервые доля инвестиций в ВВП Узбекистана превысила 38%

14 августа под председательством Президента Шавката Мирзиёева состоялось расширенное совещание, в ходе которого обсуждены вопросы повышения роли промышленности в экономике.

– За последний год доля промышленности в валовом внутреннем продукте выросла с 26 до 30 процентов, но это все еще не соответствует масштабу начатых нами реформ, - сказал Шавкат Мирзиёев.  

Даны рекомендации по ускорению реализации 25 инвестиционных проектов в Навоийском горно-металлургическом комбинате, 18 проектов в АК “Узэлтехсаноат”, 7 проектов в АО “Узавтосаноат” и 5 проектов в Алмалыкском горно-металлургическом комбинате, чтобы ввести новые мощности в строй до конца нынешнего года. 

Указано на необходимость организации производства почти 100 видов потребительских товаров через промышленную кооперацию, адресной работы с предприятиями в целях содействия наращиванию их мощностей. 

В нынешнем году, объявленном в нашей стране Годом активных инвестиций и социального развития, осуществляется широкомасштабная работа по привлечению и освоению, прежде всего, прямых иностранных инвестиций. 

Об эффективности этих мер свидетельствует тот факт, что в первом полугодии освоено почти 86 триллионов сумов инвестиций, то есть в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также, показатели освоения прямых иностранных инвестиций выросли в 2,7 раза, привлечения средств международных финансовых институтов – в 3,7 раза. 

Следует особо отметить, что впервые в истории страны доля инвестиций в валовом внутреннем продукте превысила 38 процентов. В предыдущие годы этот показатель не достигал и 25 процентов.

Вновь подчеркнута необходимость своевременного и качественного выполнения задач по расширению привлечения инвестиций и увеличению объемов экспорта, определенных на прошедшем 12 августа видеоселекторном совещании. 

Системные реформы осуществляются по развитию топливно-энергетической сферы и базовых отраслей экономики. Организовано Министерство энергетики, реализующее единую государственную политику в этом направлении.

На совещании отмечалась необходимость поступательного развития отрасли, постоянного расширения сырьевой базы для удовлетворения все более растущей внутренней потребности. 

Даны конкретные поручения по снижению потерь при производстве и поставке электроэнергии, упорядочивания системы расчетов за энергоресурсы, сокращения дебиторской задолженности.  

Отмечена важность обеспечения сдачи в эксплуатацию до конца года 4 предприятий, которые будут производить новые виды химической продукции, а также ускорения работ по 31 инвестиционному проекту в химической промышленности.

Определены дополнительные задачи по дальнейшему развитию автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, электротехнической промышленности, локализации производства комплектующих частей, снижению себестоимости продукции, увеличению объемов производства и экспорта. 

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх