Huawei
Всемирный банк: рост ВВП Узбекистана в 2021 году составит 4,8%

Всемирный банк опубликовал очередной выпуск «Обзора экономики региона Европы и Центральной Азии (ЕЦА)». В докладе даются прогнозы социально-экономического развития 23 стран на 2021-2022 гг.

Согласно прогнозам ВБ, в 2021 году экономика Узбекистана частично восстановится от последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Но до полного восстановления необходимо продолжать поддерживать социально уязвимые домохозяйства и предприятия.

Рост ВВП в 2021 году восстановится до 4,8%. Постепенное восстановление торговли и потоков инвестиций, объемов денежных переводов трудовых мигрантов, богатый урожай сельхозкультур и вакцинация населения будут способствовать экономическому восстановлению и стимулировать дальнейшее сокращение безработицы и бедности. В 2022 году прогнозируется более высокий рост ВВП до 5,5% по мере ускорения темпов вакцинации населения и ослабления сбоев в мировой экономике.

Сокращение доходов госбюджета, закупка вакцин, расширение социальной поддержки населения и увеличение объемов финансирования программ социально-экономического развития и государственного кредитования предприятий, увеличат бюджетный дефицит до 5,4% от ВВП в 2021 году. Он будет финансироваться в основном за счет увеличения государственных заимствований.

Ожидается, что государственный долг Узбекистана достигнет 42% от ВВП в 2021 году и стабилизируется примерно на уровне 45% от ВВП в среднесрочной перспективе.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх