Huawei
Объем электронных торгов в Узбекистане превысил 1,6 трлн. сумов в 2021 году

Биржа UZEX объявила итоги 2021 года по государственным закупкам, проведенным на сайте etender.uzex.uz. Отмечается, что за обозначенный период в электронной системе отборов и тендеров было заключено 3,6 тыс. договоров на сумму свыше 1,6 трлн. сумов. Как результат, заказчики сэкономили 112,1 млрд. сумов.

Крупнейшие сделки заключены по таким категориям госзакупок, как:

- услуги 79%;

- ремонт – 16%;

- аренда – 3%;

- товарно-материальные запасы (ТМЗ) – 2%.

Говоря об электронной торговой системе etender.uzex.uz, она была внедрена УзРТСБ в мае 2020 года. Основной целью явилось повышение прозрачности и эффективности отборов и тендеров, а также широкого привлечения субъектов предпринимательства к процессу государственных закупок.

«Данная система позволяет провести закупочные процедуры отбора наилучших предложений и тендера в электронной форме. Оценка поступивших предложений оценивается на принципах прозрачности в автоматическом режиме», - говорится в сообщении.

Согласно данным, госзаказчики ежедневно выставляют более 40 лотов и свыше 1700 предпринимателей принимают участие в электронных государственных закупках на etender.uzex.uz. При этом, бюджетные заказчики впервые начали принимать участие в электронной системе отбора и тендера с ноября 2021 года.

Примечательно то, что следуя закону «О государственных закупках» от 22 апреля 2021 года, с 1 января текущего года введено требование «об обязательном проведении в электронной форме закупочных процедур отбора наилучших предложений и тендера».

Ну а для участия в электронных отборах и тендерах поставщикам необходимо лишь пройти онлайн-регистрацию на сайте etender.uzex.uz и внести залоговые средства.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх