Huawei 1
Трастбанк открыл компанию «Траст Муамалат»

После принятия постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему расширению и углублению партнерства с Группой Исламского банка развития и фондами Арабской координационной группы» от 5 марта 2019 года, в рамках развития инфраструктуры исламского финансирования в банковский сектор Республики Узбекистан определено привлечь консультационную поддержку Исламской корпорации развития частного сектора.

2.jpg

Кроме того, в постановлении Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему развитию сотрудничества с Группой Исламского банка развития и фондами Арабской координационной группы» от 23 мая 2019 года особое внимание уделено дальнейшему расширению сотрудничества с Группой Исламского банка развития и Арабской координационной группой.

3.jpg

В целях обеспечения реализации вышеотмеченных постановлений 22 августа 2019 года между частным акционерным банком «Трастбанк» и Исламской корпорацией развития частного сектора (ICD) было подписано Соглашение «О предоставлении Консультационной помощи». В соответствии с ним, в банковскую систему планируется внедрить услугу «Исламское окно». Это, в свою очередь, послужит финансированию малого и среднего бизнеса на условиях сотрудничества и шариата.

4.jpg

Кроме того, в этой связи приоритетное внимание уделялось таким вопросам, как обогащение знаний и навыков сотрудников. В частности, в целях совершенствования знаний и навыков сотрудников Банка были проведены практические занятия по внедрению услуг исламского финансирования с участием экспертов ICD и Исламского научно-исследовательского и образовательного института (IRTI), входящего в состав Группа Исламского банка развития. 30 сотрудников «Трастбанка», успешно прошедших данные учебные семинары, получили специальные сертификаты учебного заведения Исламского банка развития.

5.jpg

Еще один аспект. Для успешной реализации проекта, по рекомендации ICD, ЧАБ «Трастбанк» подписал контракт с одной из ведущих компаний по разработке программного обеспечения для исламского банкинга — иорданской ICS Financial Systems. С целью изучения возможностей и функционала программного обеспечения специалисты ICSFS провели трехмесячный практические занятия для сотрудников банка.

6.jpg

Несомненно, такие усилия и взаимное сотрудничество приносят положительные результаты. В частности, создается база для оказания финансовых услуг нашим соотечественникам на основе исламского шариата.

10 января состоялась церемония открытия Общества с ограниченной ответственностью «Trast Muamalat» — дочерней лизинговой компании частного акционерного банка «Трастбанк».

9.jpg

В нем приняли участие руководство ЧАБ «Трастбанк», главный специалист отдела консультационной службы департамента по внесению инвестиций в капитал Исламской корпорации развития частного сектора Музаффар Низамиддинов, представители общественности,а также работники СМИ.

7.jpg

Отмечено, что основной задачей ООО «Trast Muamalat» является реализация в рамках действующего законодательства стратегии расширения финансовых услуг за счет осуществления эффективных операций «Мурабаха (торговля с условием выплаты по частям)» и «Иджара (лизинг)», а также расширение сотрудничества с международными исламскими финансовыми институтами.

8.jpg

Успешное многолетнее сотрудничество «Трастбанка» с группой Исламского банка развития (ИБР) позволяет ООО «Траст Муамалат» привлекать линии финансирования корпораций ИБР. Кроме того, данный этап развития будет стимулировать компанию к финансированию проектов частных лиц, малого и среднего бизнеса, расширению их деятельности и созданию новых рабочих мест.

Также Компания занимается изучением и внедрением финансовых продуктов, соответствующих шариату, которые намечено предлагать в действующей правовой среде.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх