Huawei
Центральный банк допустил возможность проведения деноминации

Центральный банк допускает возможность проведения деноминации, то есть обмен старых денежных знаков на новые, имеющие, как правило, меньший номинал. Об этом 12 июня в ходе брифинга в Агентстве информации и массовых коммуникаций сообщил первый заместитель председателя ЦБ Илхом Норкулов.

По его словам, неправильно было бы утверждать, что «подобных планов у Центрального банка нет».

«Не могу назвать точную дату, будет это через пять или десять лет. Деноминацию мы сможем рассмотреть только после перехода на инфляционное таргетирование. Перед нами сейчас стоят большие задачи: реформа государственных организаций, либерализация цен», - отметил Илхом Норкулов.

В марте председатель правления ЦБ Мамаризо Нурмуратов сообщал, что регулятор не видит необходимости в проведении деноминации. Он тогда отмечал, что деноминация это технический процесс, который можно провести легко и быстро.

Глава ЦБ признавался, что сейчас такой цели [проведение деноминации] нет. К тому же, добавлял Нурмуратов, используемые ныне номиналы удобны и отвечают всем требованиям.

Комментарии: 2
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • djan
    djan 1 месяц назад

    Известно, что монеты находятся в обращении примерно 30 лет. Себестоимость чеканки монеты в 100 сум намного выше его номинала. Что можно купить в Узбекистане на 100 сум? Даже нищий возмутится, если подадите блестящие монеты. Это только японцы с удовольствием увезут с собой монены с таким номиналом: у них металл ценят, даже старые лезвии собирают и сдают на переплавку. Это у нас не ценят металл и не считают деньги, когда принимают решение чеканить монету с достоинством 100, 200 сум. Разница между себестоимостью и номиналом каждой монеты огромная:конечно голова и душа не болит, ведь не из своего кармана платить . А мне за державу обидно. А вот, еслибы номинал был бы хотябы 5000 сум - монеты былибы в цене: стоит нагнуться и поднять упавшую монету. С учётом инфляции, через 3 года и она обезценится. Даже, если будет деноминация, эти монеты с тремя нулями можно будет оставить в обращении с тем же номиналом- от этого они будут даже ценнее, чем сейчас и прослужат 30 лет. Короче, надо относиться с уважением к монетам страны и чеканить с перспективой на будущее. у меня есть ряд ценных предложений по экономии валютных средст при чеканке монет и по оптимальному испльзованию монет ней страны. Если это интересно нашим чиновникам, от которых зависит судьба узбекских монет, я готов поделиться своими соображениями по экономии валютных средств для Узбекистана при печании денег: монет и бумажных купюр.

  • Тулкин
    Тулкин 2 месяца назад

    Деноминациядан маъно нима агар инфляцияни камайтиришмаса. Текин килинадиган ишмас хар холда, Халк хисобига янги пул чикариш, ортикча харажат. Бошка ташвиш купку.


Вверх