Huawei
Центральный банк Узбекистана выявил нарушения у некоторых банков

Центральный банк выявил у некоторых банков ряд нарушений Закона «О банках и банковской деятельности». Речь идет о несоблюдении требований, предъявляемых к раскрытию информации.

Все банки Узбекистана должны до заключения договора об оказании банковских услуг обеспечить потребителю возможность ознакомления с условиями предоставляемых услуг. Кроме того, они обязаны публиковать на своем официальном сайте информацию об общих условиях предоставления банковских услуг, информацию о комиссионных вознаграждениях, тарифах и процентных ставках за оказание банковских услуг.

Отсутствие же информации является грубым нарушением в деятельности банка. Об этом говорится в Законе «О банках и банковской деятельности».

Какие нарушения были выявлены:

- на сайте не размещается актуальная информация;

- не обновляется информация об услугах, либо условия предоставляемых услуг раскрыты не полностью;

- не реализована возможность для потенциальных заемщиков самостоятельно подсчитать полную стоимость кредита;

- отсутствуют возможности открытия персональных кабинетов для заемщиков;

- не реализованы возможности подачи обращений.

ЦБ указал немедленно устранить ошибки

В связи в этим, 10 января Центральным банком проведена встреча с представителями коммерческих банков по вопросу своевременной, полной и достоверной публикации сведений о деятельности банков и предоставляемых ими услугах. На встрече было отмечено, что раскрытие банками информации о своих услугах обеспечивает право потребителей на получение достоверной и полной информации, а её отсутствие является грубым нарушением в деятельности банка. В связи с чем, банкам, допустившим нарушения в сфере раскрытия информации через корпоративные веб-сайты, даны предписания по их устранению.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх