Huawei
«Узпромстройбанк»: акционеры подвели итоги деятельности банка в 2021 году

Состоялось общее собрание акционеров, посвященное итогам деятельности Узпромстройбанка в 2021 году. В нем приняли участие члены Правления Банка, акционеры и руководители соответствующих структурных подразделений.

Выступивший на собрании председатель правления АКБ «Узпромстройбанк» С.Аннакличев отметил, что благодаря процессам трансформации, осуществленным на основе Стратегии реформирования банковской системы Узбекистана в 2020–2025 годах совместно с Международной финансовой корпорацией, достигнуты весомые результаты в ведении клиентоориентированного банковского бизнеса, подготовке учреждения к приватизации и повышении его инвестиционной привлекательности.

Констатировалось, что на данный период чистая прибыль банка выросла на 25% по сравнению с 2020 годом, Узпромстройбанк занял 1-е место среди коммерческих банков. Рентабельность банковских активов составила 2%, рентабельность капитала – 13,8%. Банковский капитал увеличился в 1,15 раза, депозитная база – 1,1 раза, а беспроцентные доходы – в 1,3 раза. На корпоративный, малый и средний бизнес выделены всего 17 трлн. сумов кредитов.

В отчетный год всего выделено 17 трлн. сумов кредита, в частности, на корпоративный бизнес – 11,8 трлн. сумов, на малый и средний бизнес – 3,4 трлн. сумов и на кредитование розничной торговли – 1,6 трлн. сумов кредитов. В результате создано 17 200 новых рабочих мест.

Наряду с этим:

- В целях обеспечения клиентоориентированности деятельности Банкавнедрены новые услуги для населения;

- Розничные клиенты разделены на отдельные сегменты;

- Для перевода денежных переводов за рубеж задействована система SWIFT GPI.В целях налаживания оказания услуг с любой сети начата работа по внедрению единой системы МФО;

- Количество центров банковских услуг доведено до 46, смарт-офисов – до 97.

На собрании отмечалось, что в отчетный период совместно с опытными экспертами Международной финансовой корпорации успешно проведен третий этап процессов трансформации :  

- Задействована система сбора и анализа данных DWH, основанных на технологииBIG DATA;

- Для клиентов с высоким уровнем риска налажен бухгалтерский учет;

- На основе системы структурированного финансирования профинансированы проекты корпоративных клиентов на 258млн. долларов. Для субъектов малого и среднего бизнеса внедрена отдельная балльная система.

Наряду с этим, в целях налаживания оказания услуг клиентам из любой сети начата работа по внедрению единой системы МФО. Все виды международных денежных переводов интегрированы в новую информационную систему Банка. Количество центров банковских услуг доведено до 46, смарт-офисов – до 97.

В 2021 году деятельность Узпромстройбанка была несколько раз отмеченарядом международных оценочных организаций и экспертов.

Международные рейтинговые агентства “Standard & Poor’s” и“Fitch Ratings”международный рейтинг Банка утвердили на уровне “ВВ –”.

Совместно с международной организацией стандартизации CERT создана новая система противодействия коррупции.

В сфере зеленого банкинга профинансированы 105 энергосберегающих проектов на сумму $90 млн., направленных на охрану окружающей среды. Внедрена система управления экологическими и социальными рисками.

Для взыскания проблемных кредитов задействована система “СОFТ COLLECTION”.

Кроме того, Банком в соответствии с Указом Президента страны от 9 июня  2021 года “О дополнительных мерах по повышению промышленного потенциала регионов” в целях развития индустрии строительных материалов осуществлен ряд работ. В этом направлении совместно с консалтинговой компанией Boston Consulting Group разработана Стратегия развития сферы до 2030 года, в регионах создано 13 центров по развитию производства строительных материалов.

На собрании также была представлена информация о проводимой работе по приватизации Банка.

Подчеркивалось, что в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28 декабря 2021 года о внесении изменений и дополнений в постановление о мерах по приватизации и трансформации АКБ «Узпромстройбанк» с участием Международной финансовой корпорации,на основе утвержденной “дорожной карте” по приватизации Банка осуществляются системные меры.

Согласно повестке дня собрания, обсуждены также планы работы Банка на текущий год. По более 20 вопросам приняты соответствующие решения.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх