Huawei
Сенаторы одобрили закон «О страховой деятельности»

На восемнадцатом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса обсужден Закон «О страховой деятельности».

Отмечалось, что данный закон направлен на регулирование страховой деятельности, внедрение передового международного опыта в данную сферу, защиту прав и законных интересов потребителей в области страхования. Предусматривается также повышение страховой культуры населения одновременно с увеличением и обеспечением устойчивости видов страхования.

В законе четко определены права и обязанности профессиональных участников страхового рынка (страховых организаций, страховых брокеров, аджастеров, ассистансов, актуариев, сюрвейеров).  

Законодательно также закрепляется процесс заключения договоров страхования в электронном виде через Интернет.

Ряд новых норм документа важен тем, что направлен на укрепление защиты прав потребителей страховых услуг и других субъектов страховой деятельности, повышение страховой грамотности населения и укрепление их доверия к страхованию, обеспечение открытости и прозрачности страхового рынка. Следует также отметить, что всесторонне разработанный Закон основан на проверенной национальной практике и международных принципах в области страхования.

Законом устанавливается, что договоры страхования теперь заключаются только на государственном языке.

В целом, закон направлен на решение многих задач в области страхования. В частности, данным законом охватываются такие вопросы, как оживление деятельности профессиональных участников страхового рынка, а также развитие и расширение инфраструктуры страхового рынка путем повышения роли профессиональных участников общего страхового рынка, укрепление защиты прав потребителей страховых услуг и других субъектов страховой деятельности, повышение грамотности и доверия населения к ним, обеспечение открытости и прозрачности страхового рынка.

Закон одобрен сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх