Huawei
Более 3000 узбекистанцев застряли в Казахстане. Еще 2000 узбекистанцев собрались у российско-казахстанской границы

У контрольно-пропускного пункта на границе Казахстана и Узбекистана «Жибек жолы» — «Гишт-Куприк» наблюдается скопление более 3000 узбекистанцев, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Узбекистана.

«Сотрудники Генконсульства находятся у КПП и поддерживают постоянный контакт с согражданами, совместно с представителями диаспоры организуют горячее питание и другую помощь, в целом держат ситуацию под контролем», — говорится в сообщении.

С 1 июля узбекско-казахстанскую границу пересекли более 2700 соотечественников, преимущественно больные, пожилые, беременные и женщины с малолетними детьми.

«По техническим причинам в последние дни пересечение сограждан через межгосударственную границу осуществлялось в ограниченном количестве. Все вопросы ограниченного прохода граждан республики через КПП „Жибек жолы“ на территорию Узбекистана будут решены в кратчайшие сроки», — пообещали в МИДе.

Около 2000 узбекистанцев собрались у российско-казахстанской границы, надеясь вернуться домой 

Возле контрольно-пропускного пункта «Маштаково» российско-казахстанской границы и в городе Бузулуке Оренбургской области наблюдается скопление более 1300 и 700 граждан Узбекистана соответственно, сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел со ссылкой на дипломатические представительства и консульские учреждений страны в России.

Граждане, приезжающие к границе, желают вернуться на родину на автотранспорте через территорию Казахстана. Отметим, что с 5 июля Казахстан из-за роста случаев COVID-19 на две недели ужесточил карантин. В стране, в частности, приостановлено пассажирское автобусное сообщение между регионами.

«В связи с резким ухудшением ситуации с коронавирусной инфекцией в регионе, введением жестких карантинных ограничений в Казахстане, возвращение сограждан через территорию соседних стран создает организационные и иные сложности, особенно представляет серьезную угрозу здоровью самих граждан», — говорится в сообщении МИДа.

В целях разъяснения согражданам этой ситуации руководители посольства Узбекистана в Москве и генконсульства в Казани прибыли на место скопления граждан.

«Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, еще раз просим находящихся на территории России сограждан с пониманием отнестись к ограничительным мерам, не предпринимать попыток выезда к пунктам пересечения российско-казахстанской границы, оставаться в местах пребывания и не подвергать опасности свое здоровье и здоровье окружающих», — говорится в сообщении МИДа.

В сообщении подчеркивается, что граждане Узбекистана вернутся на родину в соответствии с решением Специальной республиканской комиссии по организации чартерных авиарейсов, а также по мере возобновления регулярных «желтых» и «зеленых» рейсов.

Шавкат Мирзиёев пообещал вернуть застрявших за границей  узбекистанцев на родину 

Тем временем Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 8 июля на видеоселекторном совещании в среду заявил, что узбекистанцы, застрявшие на границах Узбекистана и Казахстана, а также Казахстана и России, будут возвращены на родину.

«С каждым днем в Узбекистане число случаев заражения этим заболеванием (коронавирусом — ред.) увеличивается. Из-за границы до сегодняшнего дня мы возвратили свыше 90 тысяч наших граждан. Я еще раз хочу обратиться к народу: мы обязательно вернем всех граждан, оставшихся за границей», — сказал глава государства.


Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх