Huawei uz
Глава КНР Си Цзиньпин посетит Узбекистан

Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин посетит Узбекистан с государственным визитом,  сообщила пресс-служба главы государства. 

 Мирзиёев в среду провел совещание по проектам, реализуемым совместно с КНР и Южной Кореей.

"Идет подготовка к предстоящему государственному визиту председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну", — говорится в публикации. Даты пока не уточняются. Впервые он посетил Узбекистан с госвизитом в июне 2016 года. В июле 2020-го выразил готовность вновь побывать в республике.

Как рассказали в пресс-службе Мирзиёева по итогам совещания, товарооборот Узбекистана с Китаем за восемь месяцев 2020 года составил четыре миллиарда долларов, а с Южной Кореей — 1,4 миллиарда.

"Президент отметил наличие ряда возможностей для наращивания сотрудничества с этими странами, подчеркнув недостаточность текущих результатов. Подвергнуто критике выполнение дорожных карт и отсутствие системной работы в этом направлении", — говорится в публикации.

За этот период поставки в Китай снизились на 42,3% в текстильном секторе, на 33,1% в химической и нефтехимической промышленности, на 18,1% в аграрной отрасли. Кроме того, в Сурхандарьинской, Бухарской и Кашкадарьинской областях допущена пассивность в экспорте в Южную Корею, говорится в сообщении.

На совещании указано, что главы регионов и отраслей все еще мало осознают важность экспорта, их стиль работы в этой сфере не отвечает сегодняшним требованиям.

«Каждый руководитель должен постоянно работать над этими вопросами, разрабатывая эффективные предложения по повышению конкурентоспособности продукции, снижению ее себестоимости и выводу на внешние рынки», — заявил президент.

Кроме того, отмечена важность эффективного использования открытой экономической политики Китая и выгодное географическое положение Узбекистана. Поручено организовать экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью на рынок Южной Кореи посредством авиатранспорта.

За последние три года было освоено 3,9 млрд долларов капиталовложений из КНР и 850 млн долларов — из Республики Корея. Однако реализация некоторых инвестпроектов затягивается, отмечает пресс-служба.

«Времена меняются, меняются и требования. Анализируем состояние всех отраслей. Принимаются решения по их развитию. И результат должен быть соответствующим. Экономическая устойчивость гарантируется повышением экспортных и инвестиционных показателей», — сказал Шавкат Мирзиёев.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх