UZREPORT WORLD ONLINE
Хокимы областей и глава Ташкента обрели неприкосновенность

Хокимы Джизака, Сурхандарьи, Бухары, Ферганы, Сырдарьи, Самарканда, Андижана, Навои, Кашкадарьи и города Ташкента избраны сенаторами, сообщает пресс-служба Центральной избирательной комиссии (ЦИК).

Это означает, что все выше перечисленные хокимы обрели неприкосновенность.  Дело в том, что согласно статье 2 закона «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан» сенатор пользуется правом неприкосновенности.

«Он не может быть привлечен к уголовной ответственности, задержан, заключен под стражу или подвергнут мерам административного взыскания, налагаемого в судебном порядке, без согласия Сената, а в период между заседаниями Сената - без согласия кенгаша Сената», - говорится в документе.

Сенатора можно лишить неприкосновенности только по представлению генерального прокурора.

Порядок формирования  Сената

Напомним, что согласно статье 2 закона «О Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан», сенаторы избираются в равной пропорции, по шесть человек от Каракалпакстана, областей и города Ташкент в ходе совместных заседаний Жокаргы Кенеса, областных районных и городских кенгашей народных депутатов среди народных избранников путем тайного голосования.

При этом шестнадцать сенаторов назначаются Президентом среди авторитетных граждан, имеющих большой практический опыт и особо проявивших себя в науке, искусстве, литературе, сфере производства, а также в других направлениях жизнедеятельности государства и общества.

Кто может стать сенатором

По закону, сенатором может стать гражданин Узбекистана, достигший возраста в 25 лет на день проведения выборов и постоянно проживающий на территории республики в течение последних пяти лет. Обратите внимание на тот факт, что одно лицо одновременно не может быть членом Сената и депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Capitan
    Capitan 8 месяцев назад

    Может нам надо запретить хокимам стать одновременно и сенатором и хокимим? Вед получается так не всех хокимов можно привлечь к уголовном ответственности и на оборот не всем можно дать такой статус ( неприкосновенность) ? Если вспомним случи когда один из хокимов сказал или сделал, всех это привлекала внимание (и не только ВНИМАНИЕ), то теперь получается этих особых наших граждан можно обратить внимание и только?!


Вверх