Huawei 2
Системы «Duty Free» и «Tax Free» должны быть полностью введены в действие с 2023 года - Шавкат Мирзиёев

Несмотря на то, что с момента подписания постановления о введении систем «Duty Free» и «Tax Free» прошло уже 3 года, до сих пор они не действуют в полной мере.

Министр туризма Азиз Абдухакимов, министр финансов Тимур Ишметов, председатель Налогового комитета Шерзод Кудбиев и председатель Таможенного комитета Акмалхужа Мавлонов были строго предупреждены: эти системы должны быть полностью введены в действие с 1 января 2023 года.

Кроме того, на видеоселекторном совещании подчеркнута необходимость упрощения требований к туристическим организациям.

Например, на сегодняшний день существует 97 требований для открытия гостиницы и 138 требований для получения «звезды».

«Если мы хотим конкурировать в сфере туризма, в первую очередь нужно уделять особое внимание качеству гостиниц», — сказал президент.

Приказано упростить требования к учреждению гостиниц на основе международных стандартов. Также глава государства указал на необходимость упрощения системы регистрации туристов в органах внутренних дел.

«В условиях, когда даже самые развитые страны борются за каждого туриста, все наши чрезмерные ограничения должны быть пересмотрены», — сказал глава государства.

В связи с этим министрам туризма и внутренних дел поручено перевести иностранных туристов на процедуру онлайн-уведомления вместо получения разрешения для временной регистрации в ОВД.

На совещании была поставлена задача внести проект постановления об отмене лицензионного требования для турагентов и переводе его на уведомительный порядок.

В целом перед Министерством туризма и хокимами регионов с использованием новых возможностей была поставлена задача привлечь в следующем году не менее 7 млн. иностранных и 12 млн. отечественных туристов.

Отмечено, что есть все возможности увеличить в следующем году экспорт туристических услуг как минимум до $2 млрд.

Напомним, внедрение системы Tax Free (порядок возврата иностранным гражданам уплаченного НДС за приобретенные товары при пересечении ими границы Узбекистана) было запланировано еще в июле 2019 года.

Ранее на совещании было отмечено, что с начала текущего года объем экспорта туристических услуг достиг $926 млн. За недостаточную организацию работ в сфере туризма хоким Кашкадарьинской области получил выговор, хокимы еще 14 районов были уволены.

Наряду с этим, президент поручил хокимам раз в неделю встречаться с представителями туристической сферы для решения их проблем, открыть в Самарканд не менее 10 международных рейсов в день. Кроме того, лучшим туристическим проектам предоставят кредит до $20 млн., а также  разработают программу привлечения не менее 1 млн. паломников в год. Вместе с тем, 135 туристических махаллей передадут в управление предпринимателям.




Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх