Huawei
Состоялась встреча министров иностранных дел Узбекистана и Турции

2 августа глава МИД Узбекистана Владимир Норов встретился с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, прибывшим в нашу страну для участия в  первом заседании диалогового формата «Узбекистан – Азербайджан – Турция» в Ташкенте.

Напомним, сегодня в Ташкенте состоится первое заседание диалогового формата трёх стран. Руководители министерств от каждой из них, ответственные за вопросы внешней политики, торговли, экономики и транспорта, обсудят на мероприятии ряд вопросов, касающихся укрепления отношений стратегического партнерства между странами.

Прежде, в ходе встречи Норов и Чавушоглу обсудили ряд вопросов, касающихся узбекско-турецких отношений. Отмечалось, что взаимоотношения на современном этапе демонстрируют исключительную высокую динамику роста, обогащаясь новым практическим содержанием, благодаря решимости и доверительному диалогу лидеров двух стран.

Особое внимание министры уделили практической реализации договоренностей на высшем уровне, в том числе по наращиванию объемов взаимной торговли, осуществлению инвестиционных проектов в различных отраслях экономики, расширению культурно-гуманитарных и туристских обменов.

Узбекистан и Турция также готовы совместно поддерживать взаимодействие в рамках международных институтов.

Обмен мнениями состоялся и по международной и региональной обстановке. Турецкая делегация высоко оценила итоги состоявшейся в Ташкенте конференции по Афганистану. Подчеркнута готовность сторон к продолжению координации усилий на афганском направлении и оказания гуманитарной помощи этой стране.

Чавушоглу отметил значимость проведения в столице нашей республики первого заседания диалогового формата «Узбекистан – Азербайджан – Турция» с участием руководителей министерств трех стран, ответственных за вопросы внешней политики, торговли, экономики и транспорта.

Наряду с этим рассмотрены организационные аспекты запланированных мероприятий на двустороннем и многостороннем уровнях, в том числе  саммита Организации тюркских государств в Самарканде.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх