UZREPORT WORLD ONLINE
Узбекистан выдвинул требования для вступления в Евразийский экономический союз

Узбекские власти хотят от России льгот для ряда своих отраслей в случае вступления Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и широкой амнистии для своих трудовых мигрантов. Эти вопросы обсуждались в ходе визита и.о. главы российского МИДа Сергея Лаврова в республику, пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к узбекистанскому МИД.

Узбекистан занимает первое место по численности прибывающих на заработки в РФ мигрантов. Несколько сотен тысяч граждан республики не могут въехать в Россию, поскольку ранее нарушили миграционное законодательство. Такое же количество еще находящихся в России нарушителей боятся покинуть ее территорию, опасаясь, что их потом не пустят обратно.

Ранее миграционные амнистии проводились в России для граждан Киргизии (в ноябре — декабре 2018 года) и Таджикистана (весной 2017 года).

Россия заинтересована в вовлечении Узбекистана в ЕАЭС, и республика, по данным источников газеты, «уже дала понять возможным будущим партнерам по союзу, что хотел бы льготных переходных периодов для ряда своих отраслей, в некоторых случаях — до десяти лет».

Другой ключевой темой сотрудничества станет строительство «Росатомом» первой в Узбекистане атомной электростанции. Глава «Росатома» Алексей Лихачев в ближайшее время  может посетить Узбекистан.

О товарообороте между Узбекистаном и РФ

По данным Федеральной таможенной службы РФ, взаимный товарооборот между Узбекистаном и Россией в 2018 году вырос по сравнению с 2017 годом более чем на 20%, достигнув $4,4 млрд. На 26,5% увеличился российский экспорт в Узбекистан, до $3,3 млрд. В 2019 году положительная динамика сохранялась, но окончательные данные еще не публиковались.

Россия с долей 16,9% сохранила второе место среди ключевых внешнеторговых партнеров Узбекистана после Китая с долей 19%. Сергей Лавров сообщил, что в будущем власти двух стран хотели бы довести товарооборот как минимум до $10 млрд.

Одним из главных минусов вступления Узбекистана в ЕАЭС эксперты считают возможное усиление влияния России на Узбекистан, что может ухудшить отношения с западными партнерами, в первую очередь, с США, которые являются одним из лидеров по объему вложений в узбекскую экономику.

Комментарии: 18
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Social
    Social 8 месяцев назад

    Извините, хотел сказать Россия в приоритете по торговле, так как страна географически близко расположенная, но ЕАЗС это другое, это ограничения со стороны основного игрока. Нам необходимы действия по демонополизации и упрощению торговых и инвестиционных отношений как с соседями, так и с дальним зарубежем

  • Fathulla
    Fathulla 8 месяцев назад

    Что нас не научил СССР. ЕАЭС это большой базар кто по хитрее или сильнее тот и будет процветать.

  • Денис
    Денис 8 месяцев назад

    Надо как можно дальше дистанцироваться от РФ.

  • Бек
    Бек 8 месяцев назад

    Опять хотят узбеки повесить имперское ярмо себе на шею. Спросите у соседей, есть ли равноправие у этого союза. И может ли быть равноправие, если в одном загоне находится шакал и ягненок? И есть ли понятие у чекистов о равноправии с колониями.

  • Social
    Social 8 месяцев назад

    Утверждать, что Олимхон неправильно говорить нельзя, и каждый в чём-то прав. У многих получается эмоциональный подход. Кто думает, что мы с Западом сотрудничаем все эти годы Независимости, тот не прав! Мы нормально ни скем не сотрудничали! Да, необходимо обязательно сближаться, но со всеми в экономических воросахс, и Россия преобретение один из главных.

  • Виктор
    Виктор 8 месяцев назад

    Узбекистану надо определиться, так как усидеть на 2-х стульях не получится, пример очень поучительный - Украина. Россия обойдётся без Узбекистана, она никого к себе насильно не тащит, не в пример США с Европой, которые посулами втянули Прибалтов, Грузию, Украину, Молдавию, Болгарию и т.д. в свои путы, и что получили эти республики? Думаю, это всем известно всем. В ЕАЭС да, доминирует Россия, это и понятно, она самая большая, экономически, культурно, и в военной области самая сильная, но она строит партнёрские, взаимно выгодные отношения с Республиками. Но она не будет кормить "нахлебников" (желающих получить только выгоды для себя) за свой счёт, как этого бы хотелось некоторым "хитропопым" Республикам, как это было в СССР, ведь не секрет, что Россия подняла все окраины Союза, куда вкладывала гигантские средства в ущерб своей средней полосе (чисто Российским территориям). Так что надо определятся с кем дружить и Узбекистану в приоритете, тем более, что с Россией имеется почти вековая совместная история труда и общих побед. А словоблудие с Россией уже не прокатит, она учёная, тем более пока у власти Путин.

  • Улугбек
    Улугбек 8 месяцев назад

    Минуса не будет, минус будет для монополистов а вот для простого узбека это благодать и надежда на стабильность. Тут господин Олимхон выдвигает версию того что возрастет напряженность в отношениях с Западом, так чего страна добилась сотрудничая с ними за четверть века так называемой Независимости, некогда доминирующая во всех отношениях Узбекистан превратилась в страну третьего сорта, народ который за тысячелетия не унижался ни перед кем стал изгоем и гастрабайтером на чужбине или когда Вы слышали что узбекская женщина олицетворение всего самого чистого продавала свое тело на чужбине и занималась проституцией. Семьдесят лет мы прожили с братскими республиками и кто с голоду помер или кого ущемили по национальности признакам? Альтернативы ЕАЭС у Узбекистана нет, а все догмы на подобии ВТО, ЕС, США и др это все блеф и ничего

  • дед
    дед 8 месяцев назад

    приведите доказательства финансирования сша узб причем в лидерах? просто лишь-бы сша очернить, бросит палку? разбирайтесь с сша сами и не надо нас еще впутывать в это.

  • Саида
    Саида 8 месяцев назад

    Если выйдем в еврозес будем богаче, простые люди напрямую смогут продавать свою продукцию, и открывать свой бизнес с Россией и в России. Сможем работать там официально. При нашем росте рождаемости, в Ташкенте нет работы и вряд ли будет. Продукцию Узбекистана можем продавать только в Россию, а сейчас казахи и круизы ее берут у нас и перепродают, зарабатывают на нас. Почему мы не можем сами зарабатывать. Жизнь у нас станет дешевле, а то уже вошли в рейтинг самых дорогих городов. Простые люди не заинтересованы в монополии, а хотят спокойно ездить работать. Почему даже киргизы это сделали, а наши монополисты не хотят выпускать деньги которые воруют приборами у простых людей.

  • валико
    валико 8 месяцев назад

    решение принято осталось толко маски шоу для народа

  • Махажан
    Махажан 8 месяцев назад

    7 раз отмерь, один отреж

  • Рожденный в СССР v1.0
    Рожденный в СССР v1.0 8 месяцев назад

    Давно этого жду , когда уже будет СССР v.2.0 . Все кто против ЕАЭС , сидят у кормушки США, КИТАЯ , ЕВРОППЫ. Сделайте референдум и спросите народ, хотят они чтоб открылись границы ? Простой народ будет ЗА ЕАЭС, против будут только богатые и сытые.

  • Henry
    Henry 8 месяцев назад

    Уважаемый Олимхон. Я надеюсь вы знаете как называют людей которые и" вашим и нашим". Зачем поднимать вопрос о имперских амбициях России они никого не заставляют насильно вступать в организацию. А вот если три миллиона трудовых мигрантов вернуться на родину вы способны трудоустроить их? Или западные страны и США откроют свои границы для них? А может в случае агрессии со стороны террористов на южных границах нашей страны на помощь придут западные страны? Ваш коментарий считаю эгоистичным, недальновидным и антироссийским. Хорошо что у нас в стране есть люди которые не поддерживают такие взгляды и развивают дружеские и взаимовыгодные отношения со всеми странами. А модераторам совет фильтровать такие выражения как "вассалы России " и так далее для предотвращения межнациональной неприязни. Спасибо. Живите дружно.

  • Умид
    Умид 8 месяцев назад

    ЕОИХ ташкилотига аъзо булиш учун Узбекистон манфаатларини химоя киладиган билимли мутахасис рахбарлар йук. Хозирги мухим мансабларда утирган шахслар билим малакалари бунга етмайди. Узбекистоннинг 20-25 йиллик келажагини прогноз киладиган рахбарлар хозир бизга керак. Атом электро станцияси буйича Узбекистонга бу керак эмас. Чунки бу жуда киммат технология ва жуда хавфли. Узбекстонда атом станцияси буйича мутахасислар йук.

  • Олимхон
    Олимхон 8 месяцев назад

    Вступление в ЕАЭС – не такой однозначно позитивный процесс, как представили его специалисты ЦЭИР и эта экспертная группа уже определилась с выбором,не считаясь и не вынося вопрос на обсуждения с народом Узбекистана. В интервью Алексею Венедиктову Президент Белоруссии Александр Лукашенко (24 декабря 2019) констатировал негативные тенденции в торговле с Россией и в прямом эфире высказал: «Что это за союз (ЕАЭС), когда у нас (Россия-Белоруссия) по всем позициям становится все хуже и хуже и одни минусы?! Отрицательное сальдо 9 миллиардов, суммарный дефицит торговли товарами с Россией с 2000 по 2019 годы превысил 120 миллиардов долларов. Войдя в союз ЕАЭС Узбекистан вынужден будет войти не только в экономический, но и де-факто в политический союз с Россией, а следовательно, стать заложником ее весьма сомнительной и непредсказуемой внешней политики (которая всегда находиться под санкциями).

    • Путник Истина.
      Путник Истина. 8 месяцев назад

      Уважаемый Олимхон. Вы знаете реальную подоплеку тиррады Лукашенко? Скорее всего нет. У батьки есть своя выгода, он никогда не будет ввходить из этого союза. За все время руководствования Белоруссией, батька имел свой гешефт. Сейчас когда Россия окончательно запрещает ввоз санкционных продуктов из Белоруссии переделанные под Белорусскую продукцию, его негатив имеет смысл торга. Торговый дисбаланс не такой большой. Верить батьке как верить колину пауелу который сотрясал порошком доказывая что это оружие массового уничтожения Саддама Хусейна.

  • Олимхон
    Олимхон 8 месяцев назад

    Главный «минус» вхождения в ЕАЭС – геополитический. Россия, как доминирующая страна в организации, будет заметно усиливать влияние на Узбекистан. России нужны вассалы,страны с большими людскими,сырьевыми ресурсами! Чему добились за 25-30 лет республики, вхожие в ЕАЭС?! Здесь один центр силы – Россия. И придется подстраиваться под российские политику и стандарты По последним подсчётам только всего лишь 5% и всё?! Создать ЕврАзЭС выгодно только для РФ как экономически, так и политически,она всегда находится под санкциями Западных стран и это отразится на взаимоотношения Узбекистана с этими странами. Возрастет риск ухудшения современных экономических,технологических передовых интеллектуальных отношений Узбекистана с западными партнерами, в первую очередь, с США,Евросоюзом,Азиатскими странами (Юж.Корея,Китай,Япония и т.д.). Безусловно, это отразится на инвестициях, ведь Америка,Азиатские страны – один из лидеров по объему вложений в узбекскую экономику. Нужно 10 раз подумать и затем принимать решения.

    • В.Н.
      В.Н. 8 месяцев назад

      Только не надо забывать, что рядовые граждане гораздо больше связаны в своей социально-экономической жизни на Россию, а также то, что ещё неизвестно, кто больше относится к другим странам, как к вассалам - Россия или горячо хвалимое некоторыми экспертами сообщество стран Запада. Для стран Запада, по крайней мере, для США главный интерес в странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане, - безусловно, геополитический, т.е. обретение плацдарма для сдерживания влияния России и Китая в окружающем пространстве. Так что думать всегда нужно, только не нужно преувеличивать фактор давления со стороны России и фактор геополитического и экономического "благородства" стран Запада.


Вверх