FIFA22
В Джидде состоялось 4-е заседание Делового совета Узбекистан-Саудовская Аравия

В рамках государственного визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Королевство Саудовская Аравия, накануне 17 августа в Джидде состоялось 4-е заседание Делового совета «Узбекистан-Саудовская Аравия»

В мероприятии приняли участие с саудовской стороны министр инвестиций Саудовской Аравии Халид ал-Фалих, сопредседатель Делового совета – председатель правления “ACWA Power” Мухаммад Абунайян, руководители более 30 крупнейших саудовских компаний, таких как “Dr. Sulaiman Al-Habib Medical Group”, “Jamjoom Pharma”, “Al-Rajhi International Investment”, “Flynas”, “Al Safeer Travel, Tourism and Umrah Services”, “Silk Road Co.”, “Alfaris International Group”, “Al-Moatasem Trading Company”, “United Feed”, “Nesma Infrastructure & Technology”, “Mepco”, “Almutlaq Group”, “Umm Al Qura Development & Construction”, “Bin Dawood Holding Company”, “Batterjee Group Company”, “BMG Financial Advisor”, а с узбекской стороны – заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Жамшид Ходжаев, руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и крупных промышленных предприятий.

В ходе выступлений были проанализированы имеющиеся возможности для развития сотрудничества в инвестиционной, производственной и торгово-экономической сферах. Компаниям Узбекистана и Саудовской Аравии было предложено более активно сотрудничать в целях увеличения количества инвестиционных соглашений и торговых контрактов и расширения направлений совместной работы.

Саудовской стороной отмечена результативность реформ, проводимых в Узбекистане. В частности, дана высокая оценка созданным условиям для комфортной деятельности иностранных инвесторов, улучшению инвестиционного климата в последние годы, стимулирующего приток прямых иностранных инвестиций в страну.

Также саудовские компании были подробно проинформированы о промышленном потенциале страны, и перспективах развития взаимодействия в сферах фармацевтики, химической и нефтехимической промышленности, сельском хозяйстве и других направлениях. Руководители профильных министерств, ведомств и отраслевых объединений провели презентации инвестиционного и промышленного потенциалов каждой отрасли, представили конкретные проектные предложения.

В ходе открытой дискуссионной сессии участники имели возможность ознакомиться с конкретными проектными предложениями, механизмами защиты иностранных инвестиций и внешнеэкономической деятельности в Узбекистане, успешным опытом других компаний. А встречи в форматах «G2B» и «B2B», в свою очередь, позволили проанализировать перспективы взаимного сотрудничества, понять интересы и потребности будущих партнеров, обсудить новые идеи и инвестиционные проекты.

По итогам 4-го заседания Делового совета состоялась церемония подписания, в ходе которой было заключено 15 совместных документов, определяющих перспективы реализации в Узбекистане конкретных проектов в сферах энергетики, химической промышленности, инфраструктурного и жилищного строительства, фармацевтики, медицины, транспорта и логистики. Общая сумма контрактов превышает $13,1 , что является исключительным результатом в истории взаимоотношений двух стран за последние 30 лет.

Ранее мы сообщали о состоявшихся переговорах между Шавкатом Мирзиёевым и Мухаммедом бен Салманом Аль Саудом.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх