UZREPORT WORLD ONLINE
В Узбекистане рассматривают возможность закупки российской вакцины от коронавируса

Ташкент рассматривает возможность закупать российские вакцины от коронавируса и мониторит эпидемиологическую ситуацию за рубежом, изучая возможность возобновления авиасообщения. Об этом в интервью российскому издательству  “Ъ” рассказал Баходир Юсупалиев, директор Агентства санитарно-эпидемиологического благополучия при Минздраве и первый заместитель министра здравоохранения Узбекистана. 

В Узбекистане рассматривают возможность использования вакцин против коронавируса, созданных в России и Китае. Они конкурируют между собой?

"Мы все понимаем, что в борьбе с коронавирусной инфекцией нам необходимы либо коллективный иммунитет, либо вакцинация, которая также приведет к иммунизации населения. Поэтому, конечно, Министерство здравоохранения и правительство прорабатывают вопросы о вакцинации.

Ряд других стран, в том числе КНР, обратились к нам с предложением принять участие в третьей стадии клинических испытаний той или иной вакцины. Сейчас коллеги рассматривают вопрос, участвовать ли в третьей стадии или приобрести вакцину уже после успешного завершения всех испытаний.

Мы рассматриваем и российскую вакцину. Мы знаем, что в России она уже зарегистрирована и проходит третью стадию клинических испытаний.

Мы готовы своевременно приобрести препараты для вакцинации населения, и большое значение имеют безопасность и эффективность вакцины" - рассказал Юсупалиев.

Когда может быть принято решение по российской вакцине?

"Процесс обсуждения на уровне специалистов и правительства продолжается. Наверное, недели через две возможно какое-то решение" - ответил Юсупалиев.

Предусмотрены ли средства на закупку в бюджете или рассматривается возможность кредита?

Сейчас правительство прорабатывает вопрос выделения средств для приобретения вакцины, ответил узбекский чиновник. 

"В социальных сетях ходили слухи, что Узбекистан обещает заплатить $3 тыс. каждому гостю страны, который заразится там COVID-19. Это правда?" - корреспондент 

"Нет, если туристы прибывают и заболевают, мы их так же, как и наших граждан, госпитализируем, оказываем экстренную медицинскую помощь, вот и все" - сообщил Баходир Юсупалиев.

Ждут ли в Узбекистане второй волны?

"Да, ждем и готовимся к ней. Осень—зима — это наслоение других инфекций, в том числе гриппа, ОРВИ. Карантинные меры практически все ослаблены, контакты между людьми увеличиваются, открываются школы, вузы, детсады" - рассказал чиновник. 

Сдать тест в Узбекистане может любой желающий?

"Проблем с этим нет. Платно в частном секторе можно спокойно это сделать, в принципе в государственном секторе, в санэпидслужбе,— тоже. Можно даже и без симптомов, но в первоочередном порядке — людям, контактировавшим с больными, и тем, у кого видны какие-то признаки начинающегося заболевания" - рассказал Юсупалиев.

Возобновится ли авиасообщение с РФ в сентябре?

"Я бы сказал: может быть, и в сентябре. Но вы поймите, мы держали карантин два месяца с 15 мая, потом было послабление, и в результате мы получили новый всплеск, рост заболеваемости и вынуждены были ввести очередной карантин до 15 августа. С 15 августа его несколько ослабили, и новые послабления введены с 5 сентября. Мы, как и все страны, открываем школы, дошкольные учреждения. И нам нужно время, чтобы теперь оценить ситуацию в республике. Если заболеваемость будет снижаться, это создаст предпосылки для возобновления авиасообщения." - ответил чиновник. 

"Информация о распространении вируса в странах Центральной Азии появилась не сразу. Туркмения, например, до сих пор утверждает, что больных в стране нет. Сейчас, оглядываясь назад, хочется спросить: вы для себя в начале эпидемии ставили такой вопрос? Раскрывать ли сразу цифры, давать ли статистику? Или это все решал глава государства?" - корреспондент 

"Если вы следите за ситуацией в Узбекистане, то видите, что под руководством главы государства Шавката Миромоновича (Мирзиёева.— “Ъ”) мы стали открытым, доступным обществом. Все контакты, которые возобновились на протяжении последних трех лет, также говорят о том, что в принципе страна стала открытой, доступной, чего раньше, можно сказать, не было. Мы достигли максимальной открытости и демократии в своем обществе.

Какого-то стремления скрыть ситуацию, не показывать факты нет. Приведу простой пример. Когда в начале сентября мы собирались открыть школы, наш уважаемый президент говорил, что он будет привлекать, если надо, к уголовной ответственности тех лиц, которые будут скрывать факты заболеваемости коронавирусной инфекцией. То есть мы, наоборот, стараемся провести соответствующий анализ ситуации, чтобы принять правильные адекватные решения по борьбе с коронавирусной инфекцией. Поэтому в принципе мы и не скрывали, что у нас пошел пик, не скрывали, что в июле—начале августа мы находились в очень напряженной ситуации по распространению инфекции. 

Но благодаря принятым мерам, благодаря работе первичного звена здравоохранения, мобильных бригад, строительству дополнительных больниц, организации мы стабилизировали ситуацию, и, даст Бог, пусть она так же продолжается" - ответил Юсупалиев.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх