UZREPORT WORLD ONLINE
Алишер Кадыров раскритиковал узбекские семьи, отдающих своих детей в русские классы

Глава партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров раскритиковал узбекские семьи, отдающих своих детей в русские классы. Он возмутился тем фактом, что граждане русской национальности не могут выучить узбекский язык, несмотря на длительное проживание в стране.

«Вот уже сто лет мы не можем обучить русских соотечественников узбекскому языку. Напротив, узбеки все чаще отправляют своих детей учиться в русские классы. В Ташкенте увеличилось количество школ, в которых обучение не ведется на узбекском языке. К сожалению, более 90 процентов учеников таких школ – узбеки», - написал депутат.

Депутат выделил одну из главных проблем в стране - нехватка кадров, которая могла бы преподавать в русских классах точные науки и ряд других предметов.

«Узбекские семьи, начиная с детского сада или первого класса, выбирают язык, который совершенно чужд для их ребенка, с намерением, чтобы «ребенок хорошо знал русский язык». Трагедия не только в этом. Обратите внимание, что дети до 5-6 класса все свое внимание уделяют пониманию русского языка. Естественно, он не может овладеть другими важными науками, потому что не понимает русского языка. К этому времени начинается второй шок: отсутствие учителей, которые преподают точную науку на русском языке в старших классах. Теперь ребенок должен изучать математику и физику на узбекском языке, но не понимает его. Этими двумя потрясениями ребенок «тащит» русский язык и заканчивает школу ненавидя слова национальная ценность, родина, духовность. В этом случае единственным выходом для многих из них будет черная работа в России», - пишет Алишер Кадыров.

Глава партии предложил усилить роль узбекского языка и создать условия для его изучения.

«Пусть узбекский ребенок воспитывается на узбекских ценностях, получает образование на узбекском языке, пусть с 7 класса изучает любой иностранный язык, это необходимо для развития нации. Соотечественники других национальностей должны получать образование на своих родных языках, но, вместе с иностранными языками, они также должны изучать узбекский как государственный язык», - высказался депутат.

Комментарии: 22
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Зульфия
    Зульфия 3 недели назад

    Кошмар! Просто нет слов! Такими темпами обратно в каменный век.

  • Виктор
    Виктор 3 недели назад

    Узбекистан всегда был многонациональным государством и русский язык с которым все мы жили в одной стране десятки лет давал всем людям возможность общаться и понимать друг друга, поэтому он и записан в Законе как яхык межнационального общения и является одним из основны мировых языков, который даёт молодому человеку возможность приобщиться к мировой культуре, науке, техники, получить образование с которым ты будешь востребованным как в своей стране, так и в мире. А со знанием только одного узбеского языка (да когда ещё меняется алфавит с одного на другой) ты становишься обречённым только на низко оплачиваемые черновые работы, отсталость и бедность, (тебя даже в маркет продавцом не возьмут, так как ты не сможешь общаться с покупателями, не зная русского языка) . Неужели это не понятно уважаемому лидеру партии? Сейчас вышло считаю глупое распоряжение рекламу делать только на узбекском языке!!! И туристы, многие из стран СНГ, о приезде которых столько говорит наш Пррезидент, что они смогут увидеть, прочитать и услышать, только "хана"? Ну хорошо если там чайхона, ещё поймёт, а есть и другие хана ведь. Посмотрите в Турции, Египте, США и других странах, куда едут русскоязычные люди полно рекламы на русском языке! И ничего, бизнес процветает. Ну ладно бы приказали делать рекламу на узбекском языке, так сделайте рядом, или ниже на руссуом, кому от этого вред? Это прямой удар по туризму в стране. Что это не понимают руководители Департаментов? Тогда нечего им там занимать должности и нести всякую извините глупость, показывая свою работу. Я так считаю, и многие со мной согласятся, я так считаю, спросите людей. Это может сильно повлиять и на отношение России к Узбекистану, как государству, а это думаю никому не нужно.

  • Троль
    Троль 3 недели назад

    Мда и кого только не выбирают в депутаты я бы в жизни за него не голосовал тфу

  • Философ
    Философ 3 недели назад

    YY - сначала научись правильно писать, прежде чем комментировать

  • ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПАНДОПУЛО
    ЮРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ ПОПАНДОПУЛО 3 недели назад

    АБДУГОФФАР КИРГИЗБАЕВ И ТЕПЕРЬ ВОТ ЭТОТ ГРАЖДАНИН, АЛИШЕР КАДЫРОВ... ИНТЕРЕСНО, ВОТ ЗА ТАКИЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ РУСОФОБСКОГО ХАРАКТЕРА, КАКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БУДЕТ ПРИМЕНИНА, ПОКА К ЭТИМ ДВУМ?! ВЕДЬ ПРОСТО ГОВОРИТЬ И ПРИ ЭТОМ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ, МНОГОГО УМА НЕ НАДО... Узбекистан – многонациональное государство. Здесь проживают десятки национальностей и народностей среди которых жители среднеазиатского региона: узбеки, каракалпаки, таджики, туркмены, казахи, киргизы, уйгуры, дунгане; западные и восточные славяне: русские, украинцы, белорусы, поляки; многочисленными диаспорами в Узбекистане представлены корейцы, иранцы, армяне, грузины, азербайджанцы, татары, башкиры, немцы, евреи, литовцы, греки, турки и многие другие национальности... А АКЦЕНТ СДЕЛАН, ИМЕННО НА РУССКИЙ ЯЗЫК... НО НАДО ВАМ ВСЕГДА ПРИ ЭТОМ ПОМНИТЬ И НЕ ЗАБЫВАТЬ, ГРАЖДАНИН КАДЫРОВ И ЕМУ ПОДОБНЫЕ, ЧТО ТОЛЬКО ШЕСТЬ ЯЗЫКОВ: РУССКИЙ, АНГЛИЙСКИЙ, АРАБСКИЙ, ИСПАНСКИЙ, КИТАЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ — ИМЕЮТ СТАТУС ОФИЦИАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ В ООН... НАДЕЮСЬ, ЧТО ЗА ТАКИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ, ЭТИ ГРАЖДАНЕ ПОНЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА РУз. И НЕ ВНОСЯТ СМУТУ В НАШЕ МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЕ ОБЩЕСТВО... КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН НАШЕГО, Я ВСЕ ТАКИ НАДЕЮСЬ, ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА, САМ ВЫБИРАЕТ, КАК ЕМУ ЖИТЬ,.. А СВОИ УБЕЖДЕНИЯ ПУСТЬ ПРИМЕНЯЮТ ЭТИ ГРАЖДАНЕ (ПОКА ДВОЕ), В СВОИХ СЕМЬЯХ (ЕСЛИ ИМ ЭТО ПОЗВОЛЯЮТ ТАМ), А ПРИЗЫВАТЬ, ТЕМ БОЛЕЕ, В ТАКОЙ КАТЕГОРИЧНОЙ ФОРМЕ - ПОЛНОЕ НАРУШЕНИЕ ЗАКОНА РУз.

  • YY
    YY 3 недели назад

    тури этипти

  • Философ
    Философ 3 недели назад

    в таком случае надо критиковать и обучение на английском и других языках

  • гость
    гость 3 недели назад

    чушь !

  • Философ
    Философ 3 недели назад

    Мен русча мактабни битириб, институтда хам русча ўқиганман. Хаётда рус тилини яхши билганим доим қўл келган. Рус тилидаги бадиий ва илмий адабиётлар жуда кўп, шу сабадан доим бошқа тенгдошларим ва хамкасбларимдан олдинда бўлганман. Аммо миллий қадриятларни хеч қачон унутмагамман. Чунки оилада қандай мухит бўлса бола шундай шаклланади. Мени фикримча мактабда рус тилида ўқишни хеч бир ёмон тарафи йўқ. Фақат фарзанларимизни манавиятига ахамият бериб тарбияласак бўлгани. Ҳурматли Алишер Қодировни фикрига қўшила олмайман, чуеки мени уч нафар фарзандим бор. Макталарда русчадан кўра ўзбек тилида дарслар савияси пастроқ.

  • Khabibiy
    Khabibiy 3 недели назад

    Лучше бы уважаемый депутат и глава партии предложил бы решения как улучшить уровень обучения детей в школах с обучением на узбекском языке, как обеспечить школы учителями высокой квалификации, как поднять уровень подготовленности школьников до уровня хотя бы школ, с обучением на русском языке! Предложил бы эффективные меры по искоренению коррупции, взяточничества в узбекских школах. Вот тогда, даже без ведения идиотских запретов, родители начали бы отдавать своих детей в школы с обучением на узбекском языке. Кроме того, переход на латиницу сделал безграмотными как минимум 2 поколения узбекских детей. Раньше, в советское время, учебники высокого качества переводились с русского языка. Дополнительную информацию все могли получать из учебников, книг на русском языке. Теперь деты в узбекских школах не знают русского языка, и тем более не могут читать русские книги, так как не зают кириллицу. И чего же мы добились введением латиницы? Кругом безграмотность!

  • Анвар
    Анвар 3 недели назад

    Моих много друзей отдают. Я сам учился в русской школе. Это лучше развивает. А уз язык я и так каждый день слышу на улице на работе. И так уже рус не осталось походу цель этого заявления неизвестна. Хочет хайпануть и незнает чем. В кишлаки сьезди посмотри что там творится!

  • махмуд
    махмуд 3 недели назад

    Ну и что в этом плохого?наоборот хорошо ведь когдаь ребенок знает несколько языков.Тем болле зная англ. и русс. языки можно в большинстве стран общаться на этих языках.Русс. и англ. - это мировые языки!!!

  • rs
    rs 3 недели назад

    что отрабатываеш заказ

  • Шавкат
    Шавкат 3 недели назад

    Уважаемый патриот, с такими как вы мы покатимся обратно в феодализм, потому, что мы учились на кирилице, а теперь перешли на латынь, какое отнношение к нам имеет латынь, тогда нужно было перейти на арабскую письменность, так как до советского союза мы писали на арабском. Что вы сделали? повашему это хорошо? Наше поколение вы сделали тупыми, мы не можем прочитать на кириллице, а нынешнее поколение не понимает кириллицу. А другой Киргизбаев учить нас узбеков говорить на узбекском, обвинив что некоторые чиновники будучи за рубежом говорят на иностранном языке. Вот вам голос современного узбека. Вы своими идеями так надоели, кто только вас избрал. Развитие будет тогда когда мы мыслим на любом языке хорошо и говорим прекрасно на том языке на котором я могу излогать свои мысли. После революции и присоединения нашей Республики в СССР такие же как вы депутаты приняли кириллицу, а в прибалтийских государствах, Грузии, Армении и др. оставили свои письменности, а теперь как попрыгуня прыгаем туда сюда. Я о вас был хорошего мнения а сегодня я убедился еще раз что вы самый обычный партократ у которого мния. Вы позор нашей нации, потому что вы не видите вперед, а нас тянете назад. завтра Американцы или Китай захватят ЦА и вы же первым будете петь, что нужно перейти на английский или китайскую письменность. Запомните раз и навсегда, что ЦА для крупных держав лакомый кусочек, и они будут пытаться захватить эти страны для расширения своего рынка. А Россия сегодня недает им, чтоб США были в ЦА, посмотрите что они творят в Ираке, Ливии, Сирии и в Югословакии. Свами нечего говорить так как вы не политик, будет лучше если сами уйдете в отставку из за ваших тупых и безграмотных суждений. Позор вам.

  • Chost89
    Chost89 3 недели назад

    Зря он так для себя же хуже делает

  • Дилшод
    Дилшод 3 недели назад

    Я благодарен своим родителям, за то что они отдали меня в русскую школу. Я считаю это дало мне хоть какой-то кругозор мышления. На русском больше полезной литературы, больше вакансий, больше возможностей. Русское интернет сообщество гораздо обширнее, на любой вопрос по любой сфере можно найти информацию, знания, помощь, единомышленников и друзей. Исторически так сложилось что русский язык объединил множество народов. Будь это узбеки, русские, таджики, татары, народы Кавказа, Сибири, Прибалты, евреи и множество других. Всех нас так или иначе объединил Русский народ, русский язык хорошо это или плохо. Призывая отречься от этого интернационального сообщество они сами перекрывают кислород молодежи, не давая развиваться и строить свое бедующее. И если кто либо посчитает это поведения за консерватизм за сохранение наших ценностей, то по моему мнению он ошибается, ничего общего к сохранению нашей национальной идентичности эти слова не имеют, ибо язык является всего лишь инструментом общения как и тысячи других языков. Этот человек скрытый националист, мне больно смотреть что моя страна, моя Родина, моя жизнь под влиянием таких людей... Спасибо

  • МАРИНА
    МАРИНА 3 недели назад

    Националист и русофоб!

  • Валерий
    Валерий 3 недели назад

    Он что вообще с дуру съехал. После такого он не достоин быть главой партии. Или в этой партии все такие?

  • Л
    Л 4 недели назад

    Фу таким быть

  • M J
    M J 4 недели назад

    When those children grow up and go to russia for jobs what they will do without knowing the russian language ? Will uzbek language teachings help them ? Have you think of this ?

  • Capitan
    Capitan 4 недели назад

    Я думал про него только всего хорошего. А тепер.....


Вверх