Huawei 2
Дипломатическим отношениям Узбекистана и Италии – 30 лет

В УМЭД состоялся круглый стол, посвященный 30-летию установления дипломатических отношений между Узбекистаном и Италией.

Дипломатические отношения между Узбекистаном и Италией были установлены в 1992 году. С тех пор две страны тесно сотрудничают в торгово-экономической, культурно-гуманитарной, образовательной и научной сферах. Ожидается также, что в ближайшие годы рост двусторонней торголви достигнет $1 млрд.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Италии в Узбекистане Агостино Пинна, представители международных организаций, сенаторы, дипломаты, преподаватели и студенты УМЭД.

В ходе встречи первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса, ректор Университета мировой экономики и дипломатии Содик Сафоев отметил, что Узбекистан признает Италию страной с историческим и культурным наследием, а также ближайшим партнером в промышленности, торговле , экономике и образовании. Также отмечалось, что УМЭД сотрудничает с одним из самых престижных университетов Италии.

В свою очередь Посол Италии в Узбекистане Агостино Пинна поблагодарил руководство вуза за мероприятие и сообщил, что разрабатываются планы сотрудничества в сфере торговли и предпринимательства.

«Я хотел бы поблагодарить университет, который организовал это мероприятие, потому что он будет выпускать будущих узбекских дипломатов, как мы. Я также взял с собой на эту конференцию профессора Пауло Саторини. Сатори поделился презентацией на итальянском языке. об истории Узбекистана в средние века и ханстве. Я получил от него много информации. В 2021 году мы достигли рекордного результата по объему торговли. Делалось это в основном в кооперации в области текстиля, мрамора, искусства. Мы также работаем над новыми контрактами в области металлургии. Мы хотим привлечь в Узбекистан итальянских предпринимателей», - сказал Пинна.

В завершение переговоров была выражена уверенность в дальнейшем укреплении традиционно дружественных и взаимовыгодных отношений между Узбекистаном и Италией.

Izohlar: 0
Siz identifikatsiyadan o'tmadingiz
Ro'yxatda bo'lmay turib izoh qo'shish

Tepaga