UZREPORT WORLD ONLINE
МВД Узбекистана отказалось выдавать статистику преступлений проекту NeMolchi, назвав это решение «нецелесообразным»

МВД Узбекистана отвергло запрос проекта NeMolchi.uz о предоставлении статистики по ряду преступлений уголовного кодекса за 2016-2020 год.

Деятельность проекта NeMolchi направлена на борьбу с насилием, редакция активно освещает ситуацию гендерного равенства в Узбекистане для повышения правовой культуры читателей. Так, журналисты запросили у министерства статистику возбужденных дел с 2016 по 2020 годы по ряду статей Уголовного кодекса, среди которых могут быть доведение до самоубийства, истязание, изнасилование, клевета и ряд других.

В МВД отметили, что всесторонне рассмотрели запрос редакции, однако считают «нецелесообразным» предоставлять запрашиваемую информацию. Свое решение структура связывает с законом «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления».

«По мнению МВД, наверное, также нецелесообразно вести проект против насилия. Нецелесообразна свобода слова. Нецелесообразен свободный доступ к информации. Нецелесообразно органам государственной власти быть открытыми. У меня нет комментариев. Я демотивирована. Я не верю, что в Узбекистане кому-то наверху нужна свобода слова и нужна подотчетность органов власти перед народом. Прошло четыре года со смены президента, а СМИ до сих пор получают такие отписки», – высказалась в своем Телеграм-канале редактор проекта NeMolchi.uz Ирина Матвиенко.

Подчеркивается, что она также обратилась к международным организациям с просьбой поднять вопрос об открытости силовых структур в Узбекистане.

«Все реформы о свободе СМИ – то, что вы видите в этой отписке от МВД», – отметила Матвиенко.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх