Huawei
Председатель Верховного суда: Журналисты с жалобами о недопущении их на судебный процесс не обращались

В Агентстве информации и массовых коммуникаций состоялся круглый стол на тему «Последовательное развитие сотрудничества между судебными органами и средствами массовой информации».

На мероприятии с докладом выступил председатель Верховного суда Республики Узбекистан Козимжон Комилов. Приведем несколько цитат из выступления Козимжона Комилова:

«До недавнего времени судебная система Узбекистана была малодоступна и непонятна гражданам республики. Судебные учреждения также отличались закрытостью. Сейчас ситуация изменилась. Теперь любой интересующийся человек, в том числе и журналист, может беспрепятственно стать свидетелем судебного процесса».

«У нас в информационной службе Центрального аппарата работают всего 2 сотрудника. К сожалению, в областных структурах вообще не предусмотрена штатная единица представителя по связям с общественностью и СМИ».

«Судьи не имеют опыта общения с журналистами на камеру. Но они постепенно его приобретают».

«Самая большая проблема в сотрудничестве с журналистами — это объективность и беспристрастность в изложении судебных материалов. Никто не имеет права публиковать информацию с судебного процесса и предполагать об исходе дела до тех пор, пока решение суда или приговора не вступит в законную силу».

«Ко мне журналисты не обращались с жалобами о недопущении их на судебный процесс. Если такие случаи возникнут, то мы решим этот вопрос».

«Законы, регулирующие свободу информации и деятельность журналистов, должны быть пересмотрены».

«Судьи также нередко допускают ошибки при предоставлении информации. Могут показать документы, действие которых еще не вступило в законную силу. Это можно объяснить их молодостью и желанием показать себя открытыми. Однако журналисты не должны забывать о своей профессиональной этике».

«На открытые судебные заседаниях представители СМИ допускаются. Никто не вправе препятствовать вашей (журналистской) деятельности. Но от вас требуется соблюдение регламента данных мероприятий. На закрытые судебные заседания журналисты не допускаются. Даже я не имею права участвовать в судебном заседании, если оно закрытое».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх