Huawei
Самозанятым в Узбекистане официально разрешили вести медсестринский уход

Правительство утвердило положение о порядке выполнения «медсестринской работы» самозанятым лицом. Об этом сообщает Минюст.

Отмечается, что медсестринское дело может осуществлять самозанятое лицо со средним медицинским образованием (медсестринское дело, медицинская работа, акушерство) или высшим образованием в области сестринского дела, не работая в штате медицинской организации.

Для этого медработник регистрируется через специальное мобильное приложение в личном кабинете налогоплательщика или же в  государственной налоговой службе. После регистрации медсестра получает справку, на основании которой оформляется в информационной программе Минздрава и ведет деятельность медсестры независимо.

- Независимая медсестра может внести информацию в информационную программу напрямую или зарегистрировавшись в информационной программе, в районных (городских) многопрофильных центральных поликлиниках;

- Наличие квалификационного аттестата о медицинском образовании не потребуется. После заполнения заявки автоматически будет выдан сертификат, который позволит заниматься данным видом деятельности. Свидетельство выдается на неопределенный срок и плата за его регистрацию не взимается.

- Независимая медсестра имеет право проводить медицинские консультации и процедуры без назначения врача только в соответствии с уставом и по рекомендациям.

При этом независимой медсестре не разрешается проводить медицинские процедуры с населением с использованием медицинских устройств, требующих стерилизации.

И главное - «Независимая медсестра несет персональную ответственность за свои действия (бездействие) при выполнении работы».

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх