Huawei uz
Шавкат Мирзиёев: Каракульская школа является эталоном современной школы

В Каракульском районе есть знаменитая школа, прославившаяся благодаря учителю Тухтамуроду Жумаеву. Замечательный педагог своим неустанным поиском, новой методикой обучения превратил обыкновенную сельскую школу в известное всей стране образовательное учреждение. И это при том, что, расположенная в отдаленном степном районе Бухарской области, она не отличалась особыми условиями или возможностями.

Сегодня более 95 процентов выпускников этой школы поступают в высшие учебные заведения. Ее учащиеся завоевывают наибольшее количество медалей на международных предметных олимпиадах. Родители из всех регионов страны, даже из столицы – Ташкента отдают своих детей на обучение в школу в Каракуле.

Учитывая большие достижения школы, в прошлом году она была преобразована в Международную математическую школу.

Президент Шавкат Мирзиёев задался вопросом: разве Каракульская школа не является настоящим эталоном современной школы? Так почему Министерство народного образования не популяризирует должным образом уникальный опыт этого учебного заведения? Почему директора других школ не берут с него пример? Почему министр народного образования Ш. Шерматов за последние три года не уделил этому внимание?

«К сожалению, мы с безразличием относимся к данному вопросу, как говорится, «не ценим, что имеем». Почему в других областях, скажем, в Андижанской, Ферганской, Самаркандской, Хорезмской или Кашкадарьинской, Джизакской, Сырдарьинской, все еще нет подобных общеобразовательных учреждений?

Сегодня нам как воздух нужны сотни таких школ, тысячи преданных своей профессии, креативно мыслящих учителей.

Что по этому поводу скажете вы, уважаемые хокимы областей и районов, являющиеся представителями Президента на местах? Ведь именно древние города и села, которыми вы в настоящее время руководите, дали миру многих великих ученых и мыслителей. К примеру, Хорезм – это колыбель Академии Маъмуна, родина Мухаммада Хорезми, Самарканд  – родина Мирзо Улугбека, Андижан – Бабура, Фергана – Ахмада Фергани.

В связи с этим Министерству народного образования совместно с руководителями регионов поручается принять меры для создания таких школ в каждом районе.

Конечно, можно построить новые красивые здания школ, хорошо оснастить их. Но сможем ли мы наполнить их современными знаниями и должным воспитанием?

Кабинету Министров вместе с соответствующими министерствами и ведомствами также необходимо серьезно работать в этом направлении», - сказал глава государства.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Юлдуз
    Юлдуз 3 недели назад

    Нужно Тухтамурод Жумаева назначить министром образования, только тогда мы получим результат.


Вверх