UZREPORT WORLD ONLINE
Ташкентской телебашне 35 лет

Самый узнаваемый символ Ташкента – Ташкентская телебашня – 15 января  отмечает 35-й день рождения.

Высота башни  — 375 метров, что делает ее самым высоким строением с открытой для посещения смотровой площадкой в Центральной Азии и второе по высоте строение в Центральной Азии. Телевизионная башня имеет смотровую площадку, передатчик и метеостанцию. Около 70000 посетителей в год посещают телевизионную башню.

Ташкентская телебашня является 12-й по высоте телебашней мира, 38-й по высоте свободностоящимся сооружением мира (в момент ввода в эксплуатацию — 9-м).

Изначально проект телебашни предназначался для Багдада 

Телебашня строилась в течение 6 лет, начиная с 1978 года. Запущена в эксплуатацию 15 января 1985 года.

Первоначально проект телебашни предназначался для Багдада. Он был заказан Керимом Касемом по итогам конкурса. Однако из-за военного переворота в Ираке башня не была построена.

Не воплощенный в жизнь проект получил одобрение Шарафа Рашидова. Были начаты работы по размещению телебашни в Ташкенте.

Как вспоминал заслуженный связист Узбекистана А. Кудинов, подготовка к строительству и различные согласования заняли бо́льшее время, чем собственно возведение объекта.

Основными функциональными задачами Ташкентской телебашни являются телевещание и радиовещание. 

Распространение сигнала обеспечивается на территорию Ташкента и Ташкентской области, частично Сырдарьинскую область и южные районы Казахстана. Телебашня используется для осуществления связи многими министерствами и ведомствами, коммерческими организациями, установлена комплексная станция высотных наблюдений при Узбекском гидрометеорологическом центре.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх