UZREPORT WORLD ONLINE
В Узбекистане не осуществляется деятельность 51 мусорного полигона

Сенаторы обсудили вопросы, связанные с отходами и их воздействием на здоровье населения. Они отметили, что в отрасли сохраняется ряд проблем из-за отсутствия единого государственного органа по координации и контролю данной сферы, отсутствия должного внимания к хранению отходов, их размещению на полигонах и утилизации.

В частности, из-за нехватки полигонов для размещения строительных отходов наблюдаются случаи вывоза отходов на обочины дорог, в охранные зоны водных объектов и другие заброшенные территории.

Сохранение проблем утилизации медицинских и биологических отходов с учетом уровня опасности создает риск распространения среди населения различных инфекционных и других заболеваний.

При этом ответственные ведомства ограничиваются наложением в отношении виновных штрафов, не принимая решительных мер.

Не осуществляется деятельность 51 полигона (общей площадью в 282,3 га) в связи с тем, что не на должном уровне была проведена работа по ограждению полигонов, полигоны не рекультивированы, не соответствовали требованиям санитарных и экологических норм захоронения бытовых отходов.

В этом контексте сенаторы отметили необходимость принятия новой редакции Закона Республики Узбекистан «Об отходах», разработки предложений по устранению проблем, возникающих при организации в соответствии с требованиями санитарных и экологических норм полигонов по переработке, утилизации промышленных и бытовых отходов. Подчеркивалась также необходимость усиления ответственности уполномоченных организаций.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх