Huawei
«Я не думаю, что в течение двух лет дозы вакцин станут доступны в Узбекистане» - Михаил Фаворов

Международный эксперт, заместитель гендиректора по науке Международного института вакцин при ООН, профессор Михаил Фаворов прояснил ситуацию с тем, насколько Узбекистан готов к новому коронавирусу, а также подробно предоставил информацию по данному вирусу.

О вакцине: «Я не думаю, что в течение двух лет дозы вакцин станут доступны в Узбекистане»

Михаил Фаворов рассказал о сроках изготовления лекарства от нового коронавируса. Кроме этого, он отметил, что в Узбекистане вряд ли будет доступна вакцина от нового коронавируса в ближайшие 2 года.

Профессор сообщил, что препарат от коронавируса надо будет испытать - без этого его нельзя будет внедрять в использование. Тем не менее, профессор выразил надежду, что если меры в Узбекистане позволят сдержать вирус, страна может войти вспышку вируса, когда уже будет доступен препарат от него. 

«Создание вакцины – это еще дольше, чем создание лекарственного препарата. Я не думаю, что в течение двух лет дозы вакцин станут доступны здесь в Узбекистане. Однако, почему бы нам не сдержать эту эпидемию на два года? Тем более в CDC сказали, что им также как и мне кажется, что это сезонный вирус и с сезоном обычных респираторных инфекций он может затихнуть. Не факт, правда, что он не появится потом снова. Но нам нужно время, это главное над чем мы сейчас работаем» - сообщил профессор.  

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (англ. Centers for Disease Control and Prevention, CDC) — федеральное агентство министерства здравоохранения США, созданное в 1946 году. Его роль заключается в здравоохранении и безопасности с помощью предоставления информации для улучшения решения в области здравоохранения. В последнее десятилетие агентство играло важную роль в борьбе США с распространением гриппа A/H1N1, штамм Калифорния.

Также, Фаворов упомянул, что Китаю не удалось сдержать в пределах страны новый коронавирус, несмотря на строжайшие меры.

«Вирус удержать Китаю не удалось. Любая такая эпидемия - это испытание для любой системы здравоохранения – германской, французской, итальянской. И как мы видим, последняя не смогла справиться и сдержать эту эпидемию.

Все дороги были закрыты бетонными блоками и перекрыты все дорожные сообщения. Конечно, при таком жесточайшем режиме была надежда, что он может не прорваться. Таким образом, вирус удалось удерживать достаточное долгое время. Проблема в том, что никто из нас не имеет антител к данному вирусу».

О тест-системах в Узбекистане: «Ситуация в Узбекистане не хуже, а даже и возможно и лучше, чем в остальном мире»

«В мире существует только несколько лабораторий, которым можно верить как подтверждающим новый коронавирус. Исследования проводятся во многих лабораториях, однако тест еще не стандартизирован и имеет очень высокую вероятность показать «ложно- положительные/отрицательные», результаты».

Профессор отметил, что Узбекистан – одна из немногих стран, которая сохранила отсутствие случаев заражения коронавирусом вовсе.

«Предпринимаются огромные усилия, их перечисление заняло бы не одну лекцию. Работа идет хорошо, меня все устраивает. Тест-систем, правда, у нас ограниченное количество. Даже самые лучшие тесты - если они проверены на пяти случаях – это уже хорошо. У нас пока ограничение, они потом снимутся. Мы тут еще нервничаем. Но ситуация в Узбекистане не хуже, а даже и возможно и лучше, чем в остальных странах» – добавил профессор.

Про недостаток аппаратов искусственного дыхания в республике  

«В Узбекистане недостаточное количество аппаратов искусственного дыхания и получить их неоткуда. Нужно рассчитывать только на внутренние резервы. Министр занимается этим вопросом. Если будут тяжелые случаи – нужны будут эти аппараты».

Тем не менее, Фаворов отметил, что в Ташкенте 40 боксов – по его мнению, это достаточное, пока что, количество.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Oleg
    Oleg 2 месяца назад

    Дипломатически высказался, а изюминка ,аппаратов фактически нет и вакцина нам в ближайшие два года не светит.


Вверх