Huawei
За последние 6 дней зафиксировано 3 случая со смертельным исходом воспитанников ДОО

За последние 6 дней в системе дошкольного образования зафиксировано 3 летальных исхода. Эти цифры констатировала глава пресс-службы Министерства дошкольного образования (МДО) Мавлюда Аскарходжаева.

Установлено, что родители всех троих детей, зная о заболеваниях своих детей, привели их в детский сад как здоровых, не указав в медицинских справках о реальном состоянии малышей.

Смертельные случаи зафиксированы в Хорезмской, Кашкадарьинской и Наманганской областях. 3 августа в ДОО  Хорезма скончалась 5-летняя девочка, страдающая эпилепсией. Кроме того, 28 июля был зафиксирован летальный исход девочки из Кашкадарьи, которая скончалась от большой кровопотери, из-за раны полученной от стекла в садике. Еще один 5-летний малыш скончался в саду от острой респираторной инфекции нижних дыхательных путей и отека легких. Согласно данным, родители этих детей не заявляли о проблемах со здоровьем, которыми болеют их детишки.

В целях предотвращения подобных ситуаций MДО разрабатывает специальную программу по оказанию первой помощи учителям и воспитателям в случае необходимости.

«Если виды заболеваний будут зафиксированы в сведениях, представленных в выписке медицинской карты ребенка родителями, будет понятно, как оказывать первую помощь», - заявила Мавлюда Аскарходжаева.

Так, с целью качественной организации медицинских услуг в системе дошкольного образования, разработана электронная платформа, где будут фиксироваться данные о зачисленных детях в садики. В ее разработке принимали участие представителм МДО, Ташкентского института педиатрии, Ташкентского медицинского института повышения квалификации и ЮНИСЕФ.

Также отмечается, что в настоящее время в системе МДО работают 8612 медсестер, 26 из них имеют высшее образование.

«За период 2021-2022 годов в результате изучения деятельности МДО были выявлены многочисленные недостатки. В связи с отсутствием координации между поликлиниками и ДОО, районными отделами дошкольного образования и районными медицинскими объединениями не представляется возможным получить полную информацию о состоянии здоровья детей при их приеме в дошкольное образование», - подчеркнула глава пресс-службы.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх