Huawei
Кроссовки Nike, в которых установлен мировой рекорд, приравняли к допингу

12 октября 2019 года Элиуд Кипчоге первым в мире пробежал марафон протяжённостью 42,2 километра менее, чем за 2 часа. Он побил мировой рекорд в кроссовках Nike Vaporfly Alphas, которые теперь называют «технологическим допингом». Эта модель кроссовок недоступна для покупателей — Nike разработал прототип специально для спортсмена, чтобы в них он побил мировой рекорд, сообщает TJournal.

Отметим, что в 2019 году 31 из 36 победителей марафонов бежали в кроссовках Nike Vaporfly. Большое число победителей среди владельцев этой модели кроссовок заставило Международную ассоциацию легкоатлетических федераций проверить технологию создания и выяснить, не имеет ли Nike преимущество перед другими беговыми кроссовками. По итогам проверки выяснилось, что эти кроссовки позволяют бежать на 4% быстрее, чем обычные.

31 января 2020 года легкоатлетическая ассоциация запретила участвовать в соревнованиях в кроссовках Nike Vaporfly AlphaFly и в тех, которые находятся в свободной продаже меньше четырёх месяцев. Также ассоциация собирается осуществлять строгий контроль на Олимпиаде в Токио в 2020 году.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх