UZREPORT WORLD ONLINE
В Узбекистане будут развивать паралимпийское движение

Президент подписал постановление о развитии паралимпийского движения. Создадут Национальный паралимпийский комитет. По республике планируется расширить условия для занятий спортом людей с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью.

Намечено поэтапное создание в спортивных образовательных учреждениях по всем видам спортивных отделений для лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью, отбор одарённых спортсменов, их ориентация и подготовка, а также внедрение непрерывной единой комплексной системы, обеспечивающей достижение высокого спортивного мастерства.

Создадут систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов по паралимпийским видам спорта.

Усилят социальную поддержку лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью, наладят программно-методическое обеспечение интеграции физической и социальной адаптации, профессиональную реабилитацию и подготовку кадров.

Национальная паралимпийская ассоциация Узбекистана преобразуется в Национальный паралимпийский комитет Узбекистана. У него будут региональные отделения, которые займутся развитием паралимпийских видов спорта в регионах.

В Узбекском государственном университете физической культуры и спорта создаётся Паралимпийский факультет. Он будет готовить тренеров и инструкторов-методистов по паралимпийским видам спорта, специалистов, работающих со слепыми, глухими и слабослышащими, ампутантами (сурдо-, тифлосурдо- и международных сурдопереводчиков).

С 2021-2022 учебного года в Университете физкультуры и спорта и его Нукусском и Ферганском филиалах откроется кафедра «Паралимпия», и специальность магистратуры «Адаптивное оздоровление, физическое воспитание и спорт».

При Паралимпийском комитете будет открыт Институт подготовки специалистов по паралимпийским видам спорта. На базе детско-юношеских спортивных школ в Каракалпакстане, Кашкадарьинской, Самаркандской и Ферганской областях и Ташкенте будут открыты Паралимпийские спортивные центры.

С 1 сентября начнёт деятельность проект «Спорт для всех». В его рамках ежегодно будет проводиться Международный фестиваль параспорта. Его целью является широкий охват лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью параспортивными видами, их социальная поддержка и интеграция в общество.

В Международный день инвалидов - 3 декабря среди слепых, слабослышащих и ампутантов в столице будет проводиться республиканский параспортивный фестиваль по паранастольному теннису, футболу 5×5, голболу, паралегкой атлетике, парапауэрлифтингу, парабадминтону и шахматам, а в других регионах - параспортивные фестивали.

С 1 июня при организации всех спортивных соревнований, спортивных и физкультурно-массовых мероприятий будут проводиться соответствующие соревнования также среди лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью.

До конца 2021 года на всех государственных спортивных объектах и сооружениях создадут условия для занятий спортом лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью.

Теперь при разработке проектов государственных спортивных сооружений и спортплощадок, планируемых к строительству, должны создаваться условия для занятий спортом лиц с ограниченными физическими возможностями и инвалидностью. Объектам без этих условий будет отказано в финансировании и они не будут приниматься государственной комиссией.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх