Huawei
В Узбекистане откроют колледжи олимпийского и паралимпийского резерва

Власти Узбекистана собираются повысить качество формирования резерва спортсменов по олимпийским и паралимпийским видам спорта. В этом направлении принято постановление президента о создании колледжей олимпийского и паралимпийского резерва, соответствующих 5-му уровню международного стандартного классификатора образования.

Так, с 2022/2023 учебного года группы студентов колледжей олимпийского и паралимпийского резерва будут формироваться только по олимпийским и паралимпийским видам спорта (за исключением национальной борьбы Кураш и отдельных видов спорта, определенных правительственными решениями).

Квоты в размере до 10% будут предоставлены спортсменам с ограниченными физическими возможностями и инвалидам, направляемым в соответствующие отделения колледжа по паралимпийским видам спорта.

При этом образовательный процесс осуществляется на базе общего среднего образования и среднего специального профобразования.

С 2024/2025 учебного года для мужчин и женщин устанавливаются равные квоты приема в колледжи олимпийского и паралимпийского резерва, а также в детско-юношеские спортивные школы и специализированные детско-юношеские спортивные школы. (В 2022/2023 учебном году доля женщин составит 30%, в 2023/2024 учебном году – 40%, в 2024/2025 учебном году – 50%);

Отменяется родительская плата для частичного покрытия расходов на бесплатное (льготное) питание учащихся.

Также постановление предусматривает создание специализированного Института высшего спортивного мастерства в форме госвуза, реализующего трехлетнюю программу «Speciality».

Учреждение будет действовать на базе Республиканского колледжа олимпийского резерва, и принимаются в него только молодые люди, окончившие колледжи олимпийского и паралимпийского резерва и являющиеся членами национальных сборных команд по олимпийским видам спорта в зависимости от спортивных результатов, на основе государственного гранта и отбора.

Начиная с 1 августа 2022 года выявление, определение и отбор талантливой молодежи в регионах будет осуществляться через специальную платформу управления спортивной системой.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх