UZREPORT WORLD ONLINE
Антимонопольный регулятор Франции оштрафовал Google на €500 млн

Антимонопольный регулятор Франции оштрафовал Google на €500 млн ($592,75 млн). Причиной стал сервис Google News, который агрегирует новостные заголовки СМИ и фрагменты статей.

Технологический гигант проигнорировал решение регулятора, вынесенное в 2020 году, согласно которому Google должен был заключить соглашение с изданиями об использовании их контента.

Как отмечает Agence France-Presse, штраф выписан за то, что «корпорация не вела должным образом переговоры с издателями прессы о применении смежных прав, о вознаграждении редакторов за использование их контента».

«Регулятор также требует от Google представить предложение о вознаграждении за текущее использование защищенного контента издателям и агентствам печати, которые связались с регулятором, и предоставить им информацию, необходимую для оценки такого предложения, под риском ответственности в виде штрафов в размере до 900 тысяч евро за день просрочки, если Google не сделает этого в течение двух месяцев», - говорится в сообщении на сайте регулятора.

Отметим, что в апреле прошлого года Евросоюз одобрил директиву, усиливающую контроль за соблюдением законодательства об авторском праве при размещении работ в интернете. Помимо прочего, она расширяет права издателей СМИ, позволяя им получать вознаграждение при использовании их материалов интернет-платформами. Документ при этом разрешает сайтам свободно размещать адресные ссылки на статьи и другие материалы СМИ.

В конце июля 2019 года на основе этой директивы во Франции был принят закон «О создании смежного права в интересах информационных агентств и редакторов СМИ». Согласно этому документу, новостные агрегаторы, соцсети и иные интернет-платформы должны платить вознаграждение СМИ за публикацию их материалов в рамках специального соглашения. Размер выплат зависит не только от вложений издания в создание конкретного материала, но и от того, какую выгоду агрегатор получает от размещения соответствующих материалов.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх