Huawei
Стало известно, почему мужчины живут меньше женщин

Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса, что в австралийском городе Сидней, установили, что у 229 видов животных меньшую продолжительность жизни имеет гетерогаметный пол — то есть тот, который определяется двумя отличными хромосомами. Результаты своего исследования ученые опубликовали в научном издании Biology Letters.

Исследование имело целью проверить так называемую «гипотезу защищенной Х-хромосомы» («unguarded-X» hypothesis), предложенную более 30 лет назад. Согласно ей, у гетерогаметного пола продолжительность жизни меньше, чем у гомогаметного (его пол определяется двумя одинаковыми хромосомами), поскольку он более уязвим к пагубным генетическим мутациям.

То есть, согласно гипотезе, мужчины, у которых пол является гетерогаметным и определяется хромосомной парой XY, будут жить меньше, чем женщины с хромосомной парой XX.

«Гипотезу защищенной Х-хромосомы» проверяли и раньше — как на людях, так и на других животных, например, мухах-дрозофилах. Впрочем, это впервые исследователи анализировали генетические особенности сразу такого большого количества видов.

В частности, выяснилось, что гомогаметный пол живет в среднем на 17,6% дольше, чем гетерогаметный. Впрочем, не у всех видов гетерогаметный пол является мужским, и здесь нашлись интересные различия.

Там, где гомогаметный пол обозначал мужские особи, их средняя продолжительность жизни была на 20,9% длиннее, чем в женских. А у гомогаметных женских особей продолжительность жизни была больше мужских только на 7,1%.

«Я ожидала, что увижу только связь между гомогаметным полом и продолжительностью жизни. Поэтому для меня стал интересной неожиданностью тот факт, что то, какой именно пол является гомогаметным у того или иного вида, так же может играть роль в продолжительности жизни того или иного организма», — отметила одна из соавторов исследования Со Ксирокостас.

Хотя результаты исследования, по словам Ксирокостас, подтверждают «гипотезу защищенной Х-хромосомы», она все же требует дальнейших исследований — в том числе касательно различий в продолжительности жизни в зависимости от того, является ли гомогаметный пол мужским или женским.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх