Huawei
В Китае получен патент на технологию нокаута генов хлопчатника, разработанную учеными Узбекистана

В декабре 2019 года патентное бюро Китая одобрило патентную заявку на инновационную технологию нокаута (выключения) генов хлопчатника, разработанную учеными Центра геномики и биоинформатики АН РУз. Об этом сообщили в Министерстве инновационного развития.  

Ранее на технологию нокаута генов хлопчатника были получены патенты в Узбекистане, США, Египте и России, а также международный патент PCT. Очередной патент расширяет возможности ее лицензирования в мировом масштабе.

Китай является одним из мировых лидеров по производству и потреблению хлопка. Кроме того, Китай широко использует современные биотехнологические методы для создания новых высококачественных и устойчивых к насекомым и патогенам сортов хлопчатника. Поэтому получение патента в Китае на технологию ученых Узбекистана имеет большой потенциал для его коммерциализации в этой стране, отметили в министерстве.

Что представляет из себя данная технология 

Технология нокаута (выключения) генов хлопчатника является инновационной технологией шестого поколения. Она была разработана узбекскими учеными в 2008 году. Дальнейшие исследования привели к созданию на основе технологии высокоурожайных, скороспелых, длинноволокнистых, засухо- и солеустойчивых биотехнологических сортов хлопчатника серии «Порлок».

Технология впервые в мире позволила одновременно улучшить несколько агрономически ценных признаков хлопчатника, что является основной проблемой при селекции хлопчатника. В настоящее время волокна сортов «Порлок» продаются на 12% дороже, чем волокна обычных сортов и на них имеется очень высокая потребность на мировом рынке.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх