Huawei
Европа стала использовать зимние запасы газа из-за снижения поставок из России

Сокращение поставок природного газа из России вынуждает европейские коммунальные предприятия использовать резервы, которые обычно используются в разгар зимнего сезона. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

«Одним из последних признаков эскалации энергетического кризиса в регионе стало падение уровня хранилищ на этой неделе впервые с середины апреля, когда трейдеры обычно начинают пополнять запасы», - отмечается в материале.

Снижение поставок коснулось Франции, Италии, Австрии и Германии. Это связано с решением «Газпрома» приостановить работу газотурбин Siemens из-за проблем с их ремонтом.

Как выяснилось, запасы в подземных газовых хранилищах Европы сократились впервые с середины апреля. Согласно последним данным, резервы уменьшились на один процентный пункт, хотя обычно в летний период газ только закачивают, а полученные объемы хранятся до пика зимнего сезона.

Согласно пессимистическому прогнозу компании Wood Mackenzie Ltd., в случае полной остановки «Северного потока» Европе к началу отопительного сезона не удастся накопить запасы газа до уровня, установленного ЕС. В таком случае топливо закончится уже к январю.

По данным агентства Bloomberg, ключевое оборудование для работы газопровода не может вернуться после техобслуживания из Канады из-за антироссийских санкций. Турбину, которая должна пройти ТО, не могут отправить за границу. Reuters со ссылкой на канадское Министерство природных ресурсов сообщило, что Оттава и Берлин ведут консультации по ситуации с турбинами.

Россия, которая поставляет 40% газа ЕС, после вторжения в Украину прекратила поставки в Польшу, Болгарию и Финляндию, после того как они отказались платить за топливо в рублях.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх