Huawei
Китайские ученые обнаружили более агрессивный подтип коронавируса

Китайские ученые обнаружили, что с начала вспышки в декабре 2019 года коронавирус успел эволюционировать и разделился на два основных подтипа. Об этом сообщает ChinaDaily со ссылкой на исследование«О происхождении и дальнейшей эволюции SARS-CoV-2».

Ученые из Пекинского и Шанхайского университетов и Академии наук Китая во время исследований коронавируса обнаружили, что тип L более агрессивный и распространялся на ранних стадиях вспышки вируса в Ухане. Но в последнее время участились случаи типа S, который старше и менее агрессивный, что, возможно, объясняет замедление развития болезни в Китае.

В ходе исследования ученые обнаружили 149 мутаций в 103 исследованных новых штаммах коронавируса. Эксперты считают, что эти мутации произошли недавно, и 83 из этих мутаций не синонимичны, то есть они могут изменить аминокислотную последовательность белка и привести к биологическим изменениям в организме.

Однако ученые отметили, что данные, использованные в исследовании, очень ограничены. Как штаммы L-типа переходят от S-типа, а также как эти мутации влияют на передачу и патогенез вируса, пока неизвестно.

Подтип S назван наследственным, он вызвал 30% всех заражений. На долю подтипа L приходится 70% инфекций, он эволюционировал из подтипа S. Человек мог существенно повлиять на подтип L, который теперь является более агрессивным и распространяется быстрее, чем S. Пока не определено, где произошла эволюция и отделение подтипа L от S — в организме человека или у первичных носителей.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх