Коронавирус в мире: самые актуальные данные по состоянию на 5 марта

Эпидемия коронавируса повлияла и продолжает влиять на различные регионы мира. На сегодняшний день о случаях заражения новым коронавирусом в Узбекистане официально не сообщалось. Читайте в этой статье о главных новостях о коронавирусе.

5 марта. Главное:

- По информации на 17:30 по Ташкентскому времени,  число зараженных SARS-CoV-2 составило 95748 тыс. человек по всему миру. 3286 человек скончалось в результате нового коронавируса  и 53423 человека выздоровели. 

- В Боснии и Герцеговине зафиксировали первый случай коронавируса. 

- Москва подготовила план борьбы с коронавирусом: план "Б" предусматривает карантин. Сроки и условия его введения не указаны.

- В Украине планируют ограничить массовые мероприятия и приостановить учебные процессы из-за угрозы распространения коронавируса.

- Израиль запретил въезд в страну туристам из ФРГ, Франции, Испании, Австрии и Швейцарии.  Это не касается путешественников, которые имеют действительный вид на жительство в Израиле, и граждан Израиля. Тем не менее они могут быть помещены в карантин на 14 дней.

- Тем временем число подтвержденных случаев заражения SARS-CoV-2 в Германии за сутки выросло на 109 - до 349.

- В свою очередь власти Швейцарии сообщили о первом пациенте, скончавшемся на фоне заражения коронавирусом. В Лозанне умерла 74-летняя женщина, страдавшая также хроническим заболеванием и считавшаяся пациенткой группы риска. В общей сложности в Швейцарии 58 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции.

- Италия обогнала Иран по числу заболевших и скончавшихся. На третье место в мире по числу заболевших вышла Италия, где подтверждено 3089 случаев SARS-CoV-2. В Иране 2,9 тысячи пациентов с коронавирусом. Еще накануне в Италии было меньше подтвержденных заражений новым возбудителем, чем в Иране.

- В Британии накануне был зафиксирован резкий рост числа новых случаев заражения - за сутки подтвердились 34 новых случая, таким образом, общее число зараженных на утро четверга составляет 85 человек.

- В американском штате Калифорния в ночь на четверг был введен режим чрезвычайной ситуации в связи с распространением коронавируса. По словам губернатора штата Гэвина Ньюсома, это необходимо для получения федеральной помощи для борьбы с вирусом. Палата представителей американского конгресса ранее одобрила выделение 8,3 млрд долларов на эти цели.

COVID-19 — это инфекционное заболевание, вызванное коронавирусом, ранее неизвестным науке. Вирус впервые зафиксировали в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. Тогда большинство людей, зараженных новым вирусом были связаны с рынком в Ухане. На этом рынке продают продукты, животных и тому подобное. Однако после вирус начал передаваться воздушно-капельным путем от человека к человеку.

Самые распространенные симптомы:

Головная боль, кашель, лихорадка и затруднение дыхания, в некоторых случаях — диарея или конъюнктивит. Инкубационный период длится от 2 дней до 2 недель.

Новый штамм коронавируса может вызвать тяжелую форму пневмонии. Течение болезни зависит от иммунитета человека. Большинство людей, умерших в результате заражения вирусом, имели проблемы со здоровьем. Среди умерших много пожилых людей с хроническими заболеваниями.

Основное беспокойство вызывает диапазон выраженности симптомов: некоторые люди имеют легкие симптомы, другие — тяжело переносят заболевание. Это затрудняет установление реального числа зараженных и скорости передачи вируса от человека к человеку.

Как защититься от нового коронавируса?

Сейчас специфического лечения и вакцины от уханьского коронавируса не существует. Не защищают от коронавируса защитные маски, БАДы и гомеопатия, иммуномодуляторы, средства «народной медицины».

Чтобы сделать себя менее уязвимым к вирусам:

- мойте руки;

- избегайте близких контактов с больными;

- сбалансировано питайтесь;

- пейте достаточно жидкости;

- проветривайте и увлажняйте помещения;

- ведите здоровый образ жизни;

- позаботьтесь о достаточном количестве сна;

- не употребляйте в пищу сырых или недостаточно термически обработанных продуктов животного происхождения.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх