FIFA22
Названы лучшие паспорта для безвизовых перемещений по миру

Компания Henley & Partners представила результаты Индекса паспортов на третий квартал 2022 года, которые основаны на данных Международной ассоциации воздушного транспорта (IAТA). Оказалось, что владельцы паспортов-лидеров рейтинга с наибольшим безвизовым доступом неохотно пользуются этой свободой.

К сведению, Индекс паспортов— классификатор стран по принципу свободы передвижения их граждан (возможности посещения других страны без получения въездной визы или с получением визы по прибытию), публикуемый с 2006 года международной консалтинговой компанией Henley & Partners совместно с Международной ассоциацией воздушного транспорта.

По информации компании, граждане Узбекистана в рамках безвизового режима в этом году могут посетить59 страны. При этом наша республика заняла 88-е место в рейтинге.

Первое место в Индексе по числу безвизовых направлений (или с визой по прибытии) занимает Япония. Для держателей паспортов этого государства –открыты 193 страны. Сингапур и Южная Корея заняли второе место с результатом в 192 безвизовых направлений. Паспорта Германии, Испании, Финляндии, Италии и Люксембурга заняли третье место по безвизовым поездкам в 190 стран мира.

Британский паспорт оказался на шестом месте (187 стран), швейцарский — на седьмом (186). Из стран бывшего СССР самый «сильный» по свободе путешествий паспорт у Литвы, он позволяет путешествовать без визы в 182 страны мира (десятое место). Эстония и Латвия находятся на 11-й строчке (181 страна), Украина — на 35-м (144 страны), Грузия — на 52-м (116 безвизовых направлений), Белоруссия — на 71-м (78 стран), Казахстан — на 73-м (76 стран).

Самый низкий показатель среди постсоветских стран у Туркменистана: паспорт гражданина этой страны открывает безвизовый въезд только в 53 государства. Ну и абсолютный антирекорд у Афганистана, откуда без визы можно въехать только в 27 стран.

Владельцы российских паспортов на практике отрезаны от остального мира больше, чем когда-либо из-за сложностей в получении виз и закрытия воздушного пространства ЕС, Австралии, Канады, Японии, Новой Зеландии, США и Великобритании. Поэтому россияне испытывают трудности с путешествиями по этим направлениям – Стамбул и Дубай стали центральными транзитными пунктами для перемещений по миру.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх