Huawei
Сын Муаммара Каддафи поборется за пост президента Ливии

Сын покойного лидера Ливии Муаммара Каддафи зарегистрировал свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в стране 24 декабря.

49-летний Саиф аль-Ислам уже подал соответствующие документы в региональную избирательную комиссию. Для проверки и одобрения документов обычно отводится несколько дней.

Отмечается, что Саиф аль-Ислам считался одним из наиболее преданных соратников Муаммара Каддафи и занимался внешними связями Ливии с западными странами. В 2011 году он был захвачен повстанцами и находился в ливийской тюрьме до июля 2017 года.

Международный трибунал в Гааге до сих пор имеет ордер на его арест по двум обвинениям в преступлениях против человечности: убийствах и преследованиях.

Депутат из Мисраты, выразил свое несогласие с кандидатурой Сейфа аль-Ислама, заявив, что сын Каддафи должен предстать перед судом, а не баллотироваться в президенты - «Те, кто верит в возможность возвращения Ливии в эпоху диктатуры после всех этих жертв, заблуждаются».

Группа старейшин и лидеров ополчения в западном городе Завия также объявила о своем отклонении кандидатуры Сейфа аль-Ислама, предупредив о возобновлении гражданской войны.

По данным, сын Каддафи, который имеет глубокие связи с племенами по всей Ливии, является первым крупным кандидатом в президенты. Ожидается, что также объявят свои кандидатуры военачальник Халифа Хифтер, спикер парламента Агила Салех и бывший министр внутренних дел Фатхи Башага.

Ливия должна провести президентские выборы 24 декабря после многих лет попыток под руководством ООН обеспечить более демократическое будущее и положить конец войне в стране. После свержения и убийства Каддафи богатая нефтью Ливия провела большую часть последнего десятилетия в расколе между соперничающими правительствами - одно из них базировалось в столице, Триполи, а другое - в восточной части страны.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх