Huawei
Создана "самая белая краска" в мире — она способна изменить жизнь на Земле

Учёные из Университета Пердью (США) изобрели новую формулу белой краски. Эта краска отражает 98,1% падающего света. Об этом сообщает Gizmodo со ссылкой на исследование, опубликованное в ACS Applied Materials & Interfaces.

По словам ведущего автора исследования, белые «ультраотражающие», краски, которые сейчас есть на рынке, отражают только от 80% до 90% света. Этого может быть достаточно для бытового использования, но если говорить об охлаждающем эффекте, этого мало.

«Самая белая краска» содержит высокую концентрацию сульфата бария с частицами разного размера. Солнечный свет имеет разные цвета, потому что у него разные длины волн. Нам нужны частицы разного размера для рассеивания каждой длины волны», - объяснил учёный.

В ходе испытаний краска охладила поверхность на 4,5 градусов ниже температуры окружающей среды даже при ярком солнечном свете. Исследователи рассказали, что в ультрабелой краске используется стандартный акриловый растворитель, и её можно производить как обычную краску. По их словам, разработка может появиться на рынке в течение двух лет. Сейчас они проводят испытание краски на износостойкость.

По оценкам учёных у краски большой потенциал, её можно использовать в таких городах, как Рино или Феникс. Она может сэкономить до 80% затрат на кондиционирование воздуха.

Отметим, в 2016 году британская компания Surrey NanoSystems представила новую версию самого чёрного в мире материала Vantablack, поглощающего 99,965% падающего на него излучения. А осенью 2020 года ученые уже представляли белую краску, отражающую 95,5% света.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх