FIFA22
"Трупы повсюду. Приходится ходить по головам": в России есть морги, которые уже переполнены жертвами Covid-19

Медики в некоторых регионах России сообщают о безумном уровне заболеваемости Covid-19 на предприятиях, о нехватке коек для больных и о скоплении тел жертв коронавируса в моргах. Об этом пишет служба Би-би-си.

В России за последние сутки обнаружили более 17 000 случаев заражения коронавируса, 219 пациентов умерли. Это рекордный суточный прирост за все время пандемии. Смертность превышает 200 человек в день уже седьмой день подряд.

Всего же за время пандемии в России обнаружили более 1,5 млн больных Covid-19. Из них 1 146 096 вылечились, а умерли 26 269 пациентов.

Переполненные морги 

Накануне стало известно, что в сибирском городе Новокузнецк переполнен один из моргов, куда направляют тела умерших пациентов с Covid-19.

Видео из морга опубликовали в одной из соцсетей, и министерство здравоохранения Кемеровской области, в состав которой входит Новокузнецк, подтвердило его подлинность. На этой записи - около двух десятков черных мешков на колясках и на полу, в частности, в коридоре.

"Все в трупах. Трупы повсюду. Можно упасть и запнуться. Приходится ходить по головам", - этот комментарий автора видео накануне вызвал большой резонанс в российских СМИ.

Аналогичная ситуация сложилась в другом сибирском городе - в Барнауле. Как стало известно на прошлой неделе, тела умерших от коронавируса в госпитале пришлось оставлять даже не в морге, а в подвале медицинского учреждения, поскольку патологоанатомы не успевали делать свою работу, а многие родственники не могли забрать умерших в карантин. Об этом сообщили власти Алтайского края.

Власти Кемеровской области объясняют переполненность морга похожими факторами.

"Отмечается рост количества летальных случаев. Тела хранятся в кондиционированных для хранения трупов помещениях, - говорится в сообщении. - Тела, представленные в опубликованном видеоролике, действительно являются телами умерших от коронавирусной инфекции и пневмонии".

"У нас ад"

Не менее критическая ситуация сложилась в Курганской области, расположенной на границе между Уралом и Сибирью.

Корреспондент Русской службы Би-би-си Елена Бердникова сообщает, что местные медики заявили об "огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса" в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков - "пока народ не стал умирать у нас просто на улицах".

Обращение к президенту, копия которого есть в распоряжении Би-би-си, подписали коллективы курганских больниц, непосредственно занятых борьбой с эпидемией.

Авторы обращения обвинили региональные власти в отсутствии надлежащих мер, замалчивании проблемы и существенному занижении статистики.

"Мы просим не оценивать ситуацию со слов наших чиновников, а направить в регион комиссию, чтобы ее члены могли воочию убедиться, какой у нас творится ад с медицинской помощью населению в период пандемии", - говорится в обращении.

По мнению медиков, подписавших обращение, региональную "систему здравоохранения охватил полный коллапс". Его признаки - критическая нехватка мест в больницах, а также медицинского персонала, перегрузки скорой и неотложной помощи.

"Больные ждут приезда ее бригад круглосуточно, врачей из поликлиники - неделю и больше", - говорится в письме.

Курганские медики также пишут о "больших неконтролируемых вспышках абсолютно на всех предприятиях" и высоком уровне заболеваемости среди врачей.

"Даже итальянский Ломбардия (северный регион Италии. - Ред .) В свой худший период по сравнению с Курганской областью просто сказка (орфография оригинала сохранена)", - говорят врачи.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • Кузмунчок
    Кузмунчок 2 года назад

    А где же та волшебная вакцина, о которой трубит на всех углах путин?! И которую Россия рассылает по всем странам? А если верить вашим статейкам, то даже нам они прислали аж целых 35 000 000 доз?! Где все те доблестные российские врачи, которые разъезжают по Узбекистану? Может, все-таки будут лечить и спасать граждан своей собственной страны в первую очередь? Или здесь им теплее, сытнее и безопаснее?!


Вверх