Uzreport World
Ужасы детских браков, или что ждет "маленьких невест" -  рассказали в ООН

Около 650 млн девочек вступают в брак до своего 18-летия. 21% живущих в мире молодых женщин в возрасте от 20 до 24 лет вышли замуж детьми. Хотя ранние браки совершаются повсюду, большинство случаев приходится все-таки на страны со средним и низким уровнем дохода. Об этом сообщает ООН в области народонаселения (ЮНФПА). В этой статье специалисты ЮНФПА приводят семь, возможно, малоизвестных фактов, связанных с детскими браками.

«Для сотен миллионов девочек и женщин по всему миру, выданных замуж детьми, замужество - это всего лишь красивая сказка: их доля – это раннее материнство, монотонный домашний труд, а то и физическое насилие.

Детские браки – это не только изломанная судьба и личная трагедия, страдает и общество: поколение за поколением женщины не учатся, оказываются запертыми в четырех стенах и не могут выбраться из нищеты. По данным исследований, если девочкам будет предоставлена возможность учиться и занять свое место в обществе, экономика получит многомиллиардную прибыль», – говорится в статье.

В Афганистане 60-летний мужчина женился на ребенке

В браке, как известно, обзаводятся потомством, и детские браки - не исключение. В развивающихся странах девять из десяти подростковых беременностей приходятся на замужних девочек. Ранняя беременность и роды, как не раз предупреждали врачи, могут привести к серьезным осложнениям, поскольку организм детей не готов к такой нагрузке. Это является ведущей причиной смерти среди девочек подросткового возраста.

Порой речь идет не только о физических проблемах, но и эмоциональных травмах. Фреште из Афганистана было 12 лет, когда ее выдали замуж за 60-летнего мужчину. Родив здорового ребенка, девочка впала в послеродовую депрессию. «Муж не разрешал мне видеться с ребенком, я не могла обнять своего малыша, мне не давали его на кормление, - рассказывает Фрешта. – Я хотела умереть».

Детские браки запрещены почти во всех странах, однако в Иране обошли этот запрет 

Два международных документа, получивших наибольшую поддержку в мире, - Конвенция о правах ребенка и Конвенция по ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин – запрещают детские браки. Все страны подписали и ратифицировали хотя бы одну из них.

Тем не менее, в некоторых странах обошли содержащийся в них запрет на детские браки, интерпретировав этот пункт по-своему. Например, где-то несовершеннолетние могут вступить в брак с согласия родителей или в соответствии с религиозными традициями. Как говорится в докладе Генсека ООН, в Иране установленный законом возраст для вступления в брак - 13 лет для девочек и 15 - для мальчиков. Но с разрешения суда девочки могут выходить замуж в возрасте 9 лет.

Берту, которая живет в Малави, выдали замуж ребенком. Хотя эта страна и ратифицировала соответствующие международные документы, ее конституция до прошлого года допускала детские браки (сейчас в законодательство внесены необходимые изменения).

«Беременность и роды протекали у меня с серьезными осложнениями, - рассказывает Берта. - Мой неокрепший организм не был готов к такой нагрузке. Мои ровесницы еще учатся, а я уже мама». Сейчас Берте 17 лет и она разведена.

Впрочем, даже там, где такие свадьбы однозначно запрещены, власти не всегда могут обеспечить соблюдение закона. Во многих случаях брак не регистрируют, а такие узы скрепляют представители местного духовенства.

Отец парня женился на девушке, которая забеременела от его сына 

Иногда ранняя беременность как раз и становится причиной раннего брака: девочек заставляют выходить замуж за отца ребенка, даже если он насильник. Это связано со стигматизацией внебрачной беременности.

Евнис из Кении забеременела в 2013 году, а когда отец ребенка отказался на ней жениться, ее взял в жены пожилой отец парня, то есть дедушка еще не родившегося младенца. Евнис пыталась бежать, но ее поймали. «Они меня избили до крови, мне было очень больно, я плакала, не могла успокоиться», - вспоминает девушка. В итоге ей помогла мама, которая обратилась с жалобой в полицию и попросила защитить ее дочь от насилия.

Иногда такие истории заканчиваются лучше, чем обычно 

Так, 15-летняя жительница Уганды Абура отказалась выходить замуж за человека, которого выбрал для нее в мужья отец. За это ее собственный брат избил ее, а потом запер в комнате с мужем, который ее изнасиловал. Абура сбежала и три недели скрывалась в лесу, но ее нашли, вернули и избили с еще большей жестокостью. У этой истории относительно благополучный конец: девочке удалось все-таки добраться до приюта для жертв домашнего насилия. Но сколько ее ровесниц по всему миру так и живут под гнетом родственников, бесправные, униженные, лишенные всякой надежды.

Хорошие новости

В борьбе с детскими браками есть успехи, но не слишком большие. В некоторых случаях организациям гражданского общества удается отстоять права молодых женщин. Например, активисты в Северной Македонии смогли не допустить свадьбы между 16-летней мамой и взрослым мужчиной, отцом ее ребенка. Это было нелегко, власти отказывались вмешиваться, ссылаясь на традиции. Но победа осталась за правозащитниками.

Есть хорошие новости: число детских браков по всему миру медленно, но снижается. В начале двухтысячных каждая третья женщина в возрасте от 20 до 24 лет вышла замуж ребенком, в 2017 – лишь каждая пятая.

Особый прогресс отмечается в странах Южной Азии, где это явление было особенно распространено. Благодаря инвестициям в образование и другие сферы за десять лет статистическая вероятность выйти замуж в возрасте до 18-лет снизилась для жительниц региона на треть.

Но эксперты предупреждают: в связи с ростом численности населения необходимо увеличить инвестиции. Например, в Западной и Центральной Африке, а также в Латинской Америке и странах Карибского бассейна, где стремительно увеличивается население, показатели детских браков уже сейчас остаются без изменения. А если не принять меры, то к 2030 году они, скорее всего, вырастут.

Для того чтобы защитить права девочек и обеспечить гендерное равенство, в ООН призывают вносить изменения в законодательство. Кроме того, молодежь должна знать о своих правах, обладать необходимой информацией в сфере репродуктивного здоровья, образования и приобретения необходимых навыков.

Казалось бы, ничего сложного. Вместе с тем, во многих странах мира девочки пребывают в неведении: они не знают о своих правах и не обращаются за помощью.

В ЮНФПА стремятся устранить эти пробелы с помощью Глобальной программы, которую реализуют в 12 странах. За последние четыре года она помогла встать на ноги 7,2 млн девочек по всему миру. Еще около 30 млн человек получили необходимую информацию, которая распространялась через прессу и соцсети, а также в ходе встреч с населением. Многие девочки, которые воспользовались этими знаниями, сами впоследствии стали активистками.

Решение проблемы детских браков является финансово доступным

Решения просты и достижимы. В ноябре 2019 года ЮНФПА опубликовал совместное исследование с Университетом Джонса Хопкинса в сотрудничестве с Университетом Виктории, Вашингтонским университетом и Институтом AvenirHealth, в котором оценивалась стоимость запрета детских браков в 68 странах, на долю которых приходится около 90% этого явления. Прекращение практики детских браков в этих странах к 2030 году, как заключили исследователи, обойдется всего в 35 миллиардов долларов.

Другими словами, цена спасения одной невесты-ребенка оценивается примерно в 600 долларов, что эквивалентно счету за одну ночь в роскошном отеле.

Инвестиции в размере 35 миллиардов долларов — в образование, инициативы по расширению прав и возможностей девочек и программы, которые помогут изменить социальные нормы в отношении детских браков – предотвратили бы примерно 58 миллионов детских браков.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх