UZREPORT WORLD ONLINE
Украинский самолет сбила иранская ракета — премьер Канады

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что украинский самолет в Иране сбила иранская ракета — на это указывают данные канадской разведки и союзников страны. Об этом Трюдо заявил на брифинге, пишет Би-би-си. 

«У нас есть данные разведки — как канадской, так и союзников — которые указывают на то, что самолет сбила иранская ракета «земля-воздух», — сказал он.

В авиакатастрофе погибли 63 гражданина Канады.

Премьер добавил, что это могло произойти неумышленно. Он также отметил, что канадские специалисты работают с украинскими коллегами и хотят привлечь своих специалистов к расследованию. 

«Семьи погибших хотят ответов. Я хочу ответов», — сказал Трюдо.

Он отметил, что выводы сделаны на основе предварительного анализа.

«Поэтому важно провести тщательное и полное расследование, чтобы сделать окончательные выводы», — сказал премьер Канады.

Также Трюдо сказал, что рассказал об этих данных президенту Украины Владимиру Зеленскому. Их разговор состоялся вечером 9 января, сообщал Офис президента.

«Я рассказал Зеленскому о причинах, почему мы так настроены провести полное и всестороннее расследование... Он заверил меня, что Канада как хороший друг Украины будет тесно вовлечена в расследование этой трагедии», — отметил премьер Канады.

Трамп не верит в версию технической неисправности самолета 

Ранее американские СМИ, ссылаясь на источники в Пентагоне, а также в американской и иракской разведках, также сообщили, что украинский самолет, потерпевший крушение в среду недалеко от Тегерана, был по ошибке сбит иранской ракетой ПВО.

Американская новостная компания Си-би-эс со ссылкой на источники в американской разведке утверждает, что радары зафиксировали инфракрасные следы двух ракетных пусков, вслед за которыми была отмечена вспышка взрыва.

Рейтер ссылается на представителя американских властей, сообщившего, что они пришли к выводу: с высокой долей вероятности самолет был сбит ракетой ПВО. По его словам, за украинским самолетом следил иранский радар.

Издание Newsweek приводит слова представителей Пентагона и высокопоставленных сотрудников разведки, по мнению которых украинский Боинг 737-800 был сбит ракетой российского производства "Тор".

Президент США Дональд Трамп сказал в четверг, что не верит в то, что причиной катастрофы стала техническая неисправность.

"У меня есть свои подозрения. Я не хочу говорить, потому что у других людей есть свои подозрения. Это трагедия. Но кто-то мог совершить ошибку с другой стороны. Мог сделать ошибку... Это не наша система (СМИ сообщали, что самолет мог быть сбит ЗРК "Тор" российского производства), она к нам отношения не имеет. Он летел в очень опасном районе. Кто-то мог ошибиться. Некоторые люди говорят, что это могла быть механическая ошибка. Лично я в это не верю. Но я не знаю, им делать выводы. В какое-то время они обнародуют данные с черных ящиков", – сказал Трамп.

"У меня ощущение, что произошло что-то ужасное, что-то разрушительное", – добавил президент США.

Иран все отрицает 

Глава иранского управления гражданской авиации Али Абеджадех назвал сообщения СМИ об иранской ракете нелогичными слухами.

"С научной точки зрения невозможно, чтобы ракета сбила украинский самолет, и такие слухи нелогичны", - цитирует иранского чиновника агентство ISNA.

Ранее Украина сообщила, что изучает вероятность того, что ее самолет был сбит ракетой, однако Иран отверг такое предположение.

Крушение украинского Боинга произошло всего через несколько часов после того, как Иран нанесракетный удар по двум американских военным базам в Ираке.

На фоне напряженности между Ираном и США, возникшей после гибели иранского генерала в Ираке в результате американского авиаудара, Тегеран заявил, что не будет передавать черные ящики разбившегося самолета компании Boeing или американским представителям.

По международным правилам Иран имеет право самостоятельно провести расследование, однако обычно в таких случаях привлекается и компания-изготовитель разбившегося самолета.

The New York Times показало вероятное видео сбивания украинского самолета в Иране

В распоряжении The New York Times оказалось видео, на котором предположительно зафиксирован момент поражения ракетой украинского самолета МАУ в Иране, пишут украинские СМИ.

Издание отмечает, что проверило видео и очевидно на нем момент сбивания самолета.

Также газета обращает внимание, что после поражения ракетой самолет не взорвался полностью сразу, а пытался вернуться в аэропорт.

Международная группа расследователей также подтвердила, что на опубликованном видео локация возле места, где упал самолет МАУ.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх