Huawei
В Нур-Султане проходит этно-культурный фестиваль

Сегодня в Нур-Султане начался Фестиваль кочевой культуры. В этом году в мероприятии принимают участие в два раза больше иностранных гостей, чем в прошлом году.

Показать культуру своей страны через кухню, музыку, танцы, спорт – цель этого фестиваля. В течение двух дней в столице Казахстана пройдут конкурсы, мастер-классы, соревнования.

Открытие началось с шествия национальных команд-участников из Турции, Южной Кореи, Ирана, Монголии, Азербайджана, Татарстана, Кыргызстана, Узбекистана, Болгарии и России.

Захватывающие состязания профессиональных лучников, кокпаристов, беркутчей в ходе фестиваля собрали сотни поклонников кочевого образа жизни разных стран мира.

Атмосферу мероприятия создали показательные бои батыров с применением элементов джигитовки и приемов конного боя. Доспехи воинов были воссозданы, опираясь на исторические источники.

«Интерес к фестивалю в мире растет и в этом году нас удивил Казахстан, как страна, которая является прогрессивной, но в то же время стремящейся к сохранению культурного наследия кочевников. Удивительная атмосфера праздника, возвращающая нас в древние времена – это так редко можно встретить в глобализирующемся мире», - говорит участник иранской команды.

Каждая команда представила зрителям свою презентационную программу из выступлений, содержащих элементы национальных эпосов. На площадках фестиваля развернулись территории мастер-классов, на которых гости могли своими руками попробовать изготовление посуды из керамики, кожи, изделий из войлока.

«Видеть все это вживую – совершенно невероятно», - отмечают гости фестиваля.

Удивительное искусство создания старинных блюд кочевников продемонстрировала команда из Азербайджана. Редкие рецепты изготовления мяса на костре и шкуре животных стали «гвоздем культурной программы» братской республики. Кулинары воспроизвели вкуснейшую трапезу на свежем воздухе.

«Наши культуры очень схожи, и удивительно, что в наших странах наряду с прогрессом, создаются все условия для сохранения идентичности», - говорит представитель Азербайджана.

В ауле «Асау» участники показали обуздание коней, «Ак мерген» - показательные выступления лучников, «Алмалы» - аул ремесленников.

В детском ауле «Алпамыс» были презентованы постановки «Көш керуен», «Канбак шал», «Легенды Великой степи», «Айман-Шолпан».

Для блогеров Китая был организован пресс-тур. Казахстанские известные блогеры Ляйля Султанкызы, Динара Сатжан, Ерлан Сакенов, Майя Бекбаева, Яков Федоров, Оркен Кенжебек также посетили яркое этно-культурное событие.

Вечером для гостей фестиваля исполнители этнической музыки и казахстанские артисты представят свои музыкальные номера.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх