Huawei
НГМК разделился на три независимых предприятия

Навоийский горно-металлургический комбинат разделился на три независимых предприятия. Об этом сообщила пресс-служба НГМК.

С 1 января организованы 3 независимых предприятия – Акционерное общество «Навоийский горно-металлургический комбинат» (производственное предприятие по добыче и производству драгоценных металлов), Государственное предприятие «Навоийуран» (предприятие по добыче и переработки природного урана и редкоземельных металлов), Государственное учреждение «Фонд Навоийского горно-металлургического комбината».

Отметим, что трансформация НГМК было предусмотрена постановлением президента «О мерах по реформированию Государственного предприятия «Навоийский горно-металлургический комбинат» от 6 марта 2020 года.

26 февраля 2020 года, в ходе совещания, президент обсудил вопросы выпуска корпоративных еврооблигаций НГМК. Отмечалось, что балансовая стоимость НГМК оценивается в 1,3 миллиарда долларов, тогда как рыночная цена иностранных предприятий такого уровня составляет 11 миллиардов долларов.

Указом президента от 13 апреля 2021 года «О мерах по дальнейшему развитию рынка капитала», НГМК внесен в список компаний, в которых в будущем планируется провести IPO.

Кроме того, в двух золотодобывающих месторождениях НГМК планируется в будущем организовать промышленный туризм. Для обеспечения безопасности туристов на территории золотодобывающего рудника будет организовано дистанционное наблюдение за взрывом горных пород и производственными процессами на площадках с панорамным остеклением.

Навоийский горно-металлургический комбинат является крупнейшим промышленным предприятием страны. Он добывает золото, уран, редкие металлы, производит сырье для промышленности стройматериалов и станкостроения, широкий ассортимент потребительских товаров. На долю комбината приходится 10 процентов всей производимой в Узбекистане промышленной продукции и 18 процентов доходов бюджета. На предприятии трудятся 58 тысяч человек. По объему сырьевых ресурсов Навоийский горно-металлургический комбинат занимает третье место среди мировых производителей золота. Более того, с совокупными затратами на поддержание производства золота в размере $803,7 за унцию, заявленными в 2020 году, компания также является одним из самых дешевых производителей золота в мире.

По итогам 2020 года НГМК увеличил свою годовую чистую прибыль на 209%. Она составила $716,6 млн. Комбинат произвел около 2,6 млн унций золота, а выручка только от добычи золота составила $4,5 млрд.

Компания владеет Мурунтау - крупнейшим в мире золотым рудником по добыче и оценочным запасам.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх