UZREPORT WORLD ONLINE
Минэнерго ответило на заявления депутата Расула Кушербаева

Депутат законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента Узбекистана) Расул Кушербаев раскритиковал монопольные компании, которые получили из антикризисного фонда больше денег, чем было выделено на борьбу с коронавирусом. Об этом депутат написал 20 июля в своем Telegram-канале. 

«Сумма, выделенная нескольким монополистам, превышает сумму, выделенную на борьбу с коронавирусом. Разве это честно?» — возмутился Кушербаев. Он перечислил траты: 406 млрд сумов ($39,7 млн) — кредит «Узбекским авиалиниям», 101 млрд сумов ($9,8 млн) — Uzbekistan Airports, 401 млрд ($39,2 млн) — субсидия АО «Узбекнефтегаз», 40 млрд сумов ($3,9 млн) — заводу резинотехнических изделий, 500 млрд сумов ($48,9 млн) — субсидия «Тепловым электростанциям» и 250 млрд ($24,4 млн) — кредит «Региональным электрическим сетям».

При этом на борьбу с коронавирусом выделены 907 млрд сумов ($88,8 млн), на строительство и оснащение больниц и карантинных комплексов — 684 млрд сумов ($67 млн).

«Скажите, уважаемые монополии: во время катастрофы за какие заслуги вы получаете эти деньги? Вам не стыдно в такие дни висеть на шее у людей?» — написал депутат. Попутно он раскритиковал «Узбекнефтегаз» за кратковременное снижение, а затем повышение цен на бензин в то время, когда во всем мире они упали, Uzbekistan airways — за низкое качество услуг при высокой стоимости билетов, и «Электрические сети» — за отключения электроэнергии в регионах.

Депутат пожелал государству как можно скорее избавиться от монополий и «расчистить поле для смелых, честных и ответственных конкурентов».

Ответ от Минэнерго 

В Минэнерго, отвечая на критику, возразили, что решение о выделении денег принадлежит президенту. В ведомстве напомнили, что в период пандемии было временно запрещено отключать потребителей от электроэнергии и газа за долги, из-за чего отрасли потребовалась поддержка государства.

«Если бы риторике депутата Кушербаева предшествовал бы грамотный запрос в те структуры, о которых он так громко говорил, то безусловно, он получил бы соответствующий ответ. Каждое высказывание ответственных лиц должно базироваться на точном понимании предмета. Тогда необоснованных претензий было бы гораздо меньше», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

«Имея депутатский мандат можно и больше обращать внимание на трудовой подвиг специалистов, которые не щадя своего здоровья, соблюдая все необходимые санитарно-гигиенические требования, и в условиях пандемии находятся на своей трудовой вахте. Чтобы убедиться в этом, стоит съездить на места, в регионы, встретиться непосредственно с этими специалистами», — добавили в Минэнерго к числу своих заслуг, о которых осведомлялся депутат.

Напомним, Кушербаев с аналогичной критикой выступил по адресу UzAuto Motors, заявив, что монополия во время пандемии могла бы «для своего народа» предоставлять машины скорой помощи со скидкой или вообще бесплатно. В компании в ответ на это упрекнули депутата в популизме и посоветовали принять закон, который не ограничивает размеры благотворительной помощи.


Комментарии: 5
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх