Huawei
Шавкат Мирзиёев: Наша главная цель – превратить ЦА в стабильный и экономически развитый регион

Азиатская конференция Международного клуба «Валдай» сегодня продолжила свою работу. Темой дня стала: «Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка».

В начале мероприятия, Секретарь совета безопасности при Президенте РУз Виктор Махмудов озвучил обращение Президента Шавката Мирзиёева к участникам конференции.

В обращении отмечалось, что Центральная Азия играет все более важную роль на Евразийском пространстве и в геополитике в целом.

«За короткий период совместными усилиями центральноазиатских стран в регионе удалось создать принципиально новую атмосферу дружбы, добрососедства и сотрудничества. Существенно возрос уровень политического доверия, что позволяет сегодня эффективно решать жизненно важные внутрирегиональные проблемы. Найдены разумные компромиссы по вопросам государственных границ, водопользования, транспорта и торговли. Республика Узбекистан привержена дальнейшему расширению многостороннего регионального сотрудничества. Наша главная цель – превратить Центральную Азию в стабильный и экономически развитый регион, пространство мира и сотрудничества», - подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев в обращении участникам 10й Азиатской конференции международного дискуссионного клуба «Валдай».

Далее прозвучало обращение Президента Владимира Путина.   

«Конференция посвящена весьма актуальной тематике – возможностям многостороннего сотрудничества в Центральной Азии и на всём Евразийском пространстве в контексте глобальных угроз и вызовов. Вам предстоит рассмотреть различные аспекты деятельности существующих региональных объединений, оценить текущее состояние и перспективы интеграционных процессов, а также, потенциал межгосударственной кооперации во многих сферах», - отметил Президент России в своём обращении к участникам конференции. Он также добавил, что Россия готова к конструктивному, равноправному взаимодействию со всеми странами континента, «исходим из того, что мир и благополучие на Евразийском пространстве являются важнейшим условием безопасности и стабильности в глобальном масштабе».

После этого, участники конференции приступили к обсуждению повестки дня. Говорилось, что в Центральной Азии происходит глубокая внутренняя трансформация. Она неразрывно связана с глобальными тенденциями, которые более отчетливо стали проявляться в последние годы.

Очередной мыслью, взаимосвязанной с предыдущей было то, что для стран Центральной Азии важно уже сейчас более глубоко строить совместные планы развития региона. При этом необходимо учитывать изменения в международной обстановке, где присутствуют, с одной стороны, общая нестабильность и непредсказуемость, а, с другой, открываются новые возможности решать свои задачи развития через более широкое сотрудничество.

Кроме того, эксперты обменялись мнениями о том, как будет происходить завершающий этап интеграции Центральной Азии в более широкое международное сотрудничество.

Эксперты пришли к мнению, что многие проекты пересекаются в Центральной Азии, превращая регион в «хаб» новых транспортных артерий и место строительства масштабных инфраструктурных объектов. Таким образом, Центральная Азия выступает местом состыковки и сотрудничества между интересами крупных стран.

Комментарии: 1
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации
  • doctor
    doctor 3 недели назад

    Страны Центральной Азии Казахстан и Кыргызстан в ЕАЭС и Узбекистану целесообразно ускорить процесс вступления в ЕАЭС!


Вверх