Huawei
Судебная практика по рассмотрению дел в надзорном порядке будет прекращена

В более чем 8 тысячах или 44 процентах обращений, поступивших в текущем году, заявители пожаловались на неполноту и необъективность рассмотрения дел в судах, затягивание рассмотрения.

В 2019 году более 2,5 тысячи или 44 процента дел, рассмотренных в хозяйственных судах в порядке апелляции, кассации и надзора, были отменены или изменены. Это указывает на то, что в одном из двух случаев решения районных и областных хозяйственных судов изменяются после рассмотрения вышестоящим судом, из-за чего страдают предприниматели и инвесторы в вопросах времени и затрат.

В связи с этим, Президент поручил ответственным лицам пересмотреть судебную систему на основе передового опыта и международных стандартов по принципу «один суд - одна инстанция».

Судебная практика «рассмотрения дел в надзорном порядке», которая устарела и самое название которой не соответствует сути правосудия, будет полностью прекращена.

Президент Шавкат Мирзиёев выдвинул предложение об устранении всех факторов, влияющих на вынесение судом справедливого решения, включая право председателя Верховного суда и Генерального прокурора на протест. Палаты парламента рассмотрят данное предложение.

Подчеркнуто, что решения, принимаемые судами, должны основываться только на доказательствах, исследованных в ходе судебного разбирательства. Отмечалось, что некоторые судьи зациклены на материалах следствия, а это дискредитирует закон, судебную власть и государство. Указано, что справедливость должна осуществляться на глазах людей, открыто и прозрачно, во имя справедливости.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх