Huawei
Сенат одобрил закон, направленный на обеспечение открытости и прозрачности информации о государственном долге

В ходе 29-того пленарного заседания Сената был рассмотрен Закон «О государственном долге». К слову, Министерство финансов ежеквартально размещает на своем официальном веб-сайте информацию о состоянии и изменении государственного долга

«Законом предусматриваются - приоритетность государственного долга и расходов на его обслуживание, предельные объемы государственного долга, определение полномочий органов государственной власти и управления по управлению государственным долгом», - было отмечено на заседании.

При его разработке особое внимание было уделено созданию эффективной целостной системы по установлению парламентского и общественного контроля при управлении государственным долгом.

Вместе с тем, как устанавливается законом, максимальный размер суммы государственного долга по отношению к ВВП не может превышать 60%, «за счет государственного долга возможно финансирование только социальных и инфраструктурных проектов».

Нормы Закона также устанавливают полномочия президента Узбекистана, палат Олий Мажлиса, Счетной палаты, Кабмина, Центрального банка и Минфина в области управления госдолгом.

В свою очередь Министерство финансов определяется уполномоченным органом по управлению государственным долгом.

«Четко определяются нормы об управлении государственным долгом и рисками по условным обязательствам государства, основных принципах, целях и стратегии управления государственным долгом, принципе своевременности и полноты исполнения обязательств по государственному долгу, сохранение устойчивости государственного долга», - подчеркнули Сенаторы.

Кроме того, Закон содержит нормы, касающиеся порядка выдачи государственной гарантии, обстоятельств, при которых государственная гарантия не предоставляется, обязанностей заемщиков-резидентов, прекращения действия государственной гарантии.

Отмечалось, что своевременное и полное выполнение обязательств по государственному долгу будет способствовать повышению доверия к Республике Узбекистан как стране-получателю долга, что в свою очередь будет служить дальнейшему привлечению необходимых средств по умеренным ценам.

Порядок полного информирования наших граждан относительно данных о государственном долге и связанных с ним процессах также отражен в Законе.

С этой целью установлено, что Министерство финансов ежеквартально размещает информацию о состоянии и изменении государственного долга на своем официальном веб-сайте.

Таким образом, данный закон, направленный на обеспечение открытости и прозрачности информации о государственном долге, был одобрен Сенаторами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх