Huawei
Шавкат Мирзиёев: Возникновение ремесел стало важнейшим историческим шагом к цивилизации

В Коканде 14 сентября состоялась церемония торжественного открытия первого Международного фестиваля народно-прикладного искусства.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев искренне поздравил собравшихся и выразил признательность зарубежным гостям за внимание и уважение к нашей стране, к данному событию.

- Народно-прикладное искусство, являясь неотъемлемой частью общечеловеческой культуры, занимает особое место в жизни каждого народа, формировании его менталитета и ценностей. Действительно, возникновение ремесел стало важнейшим историческим шагом к цивилизации, - отметил глава государства.

Шавкат Мирзиёев в своей речи привел изречения нашего великого предка – святого и ремесленника Бахоуддина Накшбанда. Президент отметил, что в Узбекистане высоко ценится труд мастеров прикладного искусства, создаются широкие возможности для овладения молодежью ремеслами, а данный фестиваль сыграет важную роль в дальнейшем развитии сферы. 

- Думаю, что этот международный фестиваль является большим праздником не только для многонационального народа Узбекистана, но и для ремесленников и мастеров всего мира. Это форум настоящей дружбы и сотрудничества, где гармонично сочетаются далекое прошлое и современность, традиции и ценности разных народов, объединяются близкие по духу сердца, - подчеркнул Президент.

Фестиваль проводится в соответствии с постановлением главы государства от 1 ноября 2018 года. В преддверии этого праздника прикладного искусства в жизни Коканда произошло важное событие – Всемирным советом ремесленников ему было присвоено высокое звание Всемирного города ремесленников. 

На церемонии с речью выступила президент Всемирного совета ремесленников Роузи Гринлис.

Площадь, где проходит фестиваль, празднично украшена. Здесь организованы выставки ремесленников из Каракалпакстана и всех областей.

Международный фестиваль народно-прикладного искусства будет проводиться раз в два года. В нынешнем мероприятии принимают участие более 370 ремесленников, искусствоведов и журналистов из 78 стран мира.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх