UZREPORT WORLD ONLINE
Кыргызстан: премьером избран Садыр Жапаров, экс-президент Алмазбек Атамбаев задержан

На внеочередном заседании парламента Кыргызстана депутаты единогласно утвердили на должность премьер-министра Садыра Жапарова. 

Напомним, что 6 октября - в ночь штурма Белого дома он был освобожден своими сторонниками из под заключения.

Жапаров в своем обращении к парламенту сообщил, что президент страны готов уйти в отставку добровольно.

Сам Сооронбай Жээнбеков в своем обращении ранее говорил, что готов сложить полномочия, только после того, как ситуация в стране стабилизируется.

В нынешней ситуации, в случае отставки президента Кыргызской Республики, исполняющим его обязанности станет премьер-министр, так как спикер парламента ушел в отставку (по закону и.о. президента должен был быть спикер).

Дело о массовых беспорядках

Бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев задержан сотрудниками правоохранительных органов в рамках дела об организации массовых беспорядков в Бишкеке, сообщил Государственный комитет национальной безопасности страны.

Экс-президент Кыргызстана также 6 октября был освобождён демонстрантами из СИЗО. После этого суд перевел его под домашний арест.

В июне Атамбаев был осужден по обвинению в незаконном освобождении криминального авторитета, он также является фигурантом дела о столкновениях в Кой-Таше в августе 2019 года, когда власти пытались его задержать. Тогда один спецназовец погиб и более 100 пострадали.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх