Huawei 1
На острове Пасхи из-за пожара пострадали знаменитые каменные идолы

Сильный пожар, вспыхнувший на чилийском острове Пасхи 4 октября повредил всемирно известные каменные статуи-монолиты, моаи.

Возникшее в понедельник пламя распространилось на площади 60 га и достигло потухшего вулкана Рано-Рараку Национального парка Рапа-Нуи, на внутреннем и внешнем склонах которого находится часть статуй. Пожар удалось взять под контроль только через сутки.

По данным властей, от пожара пострадали около 30 статуй — эту зону закрыли для туристов. Всего на территории потухшего вулкана расположено 386 моаи.

Состав породы, из которой выполнены моаи, подвержен влиянию высоких температур, поэтому в результате пожара на монолитах могли образоваться трещины. Мэр острова Педро Эдмундс заявил, что вернуть часть истуканов в первоначальный вид не получится.

Остров Пасхи является одним из самых удаленных населенных островов в мире. В настоящее время на его территории насчитывается 887 статуй моаи. Считается, что их изготовили аборигены острова примерно в 1250–1500 годах. Жители острова верят, что статуи обладают сверхъестественными силами.

Комментарии: 0
Вы не авторизованы
Добавить комментарии без регистрации

Вверх